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Selon un rapport de la Direction régionale d'agriculture, le secteur oléicole dans la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima a vu sa superficie plantée augmenter de 98.600 hectares depuis le lancement du PMV en 2009 à 182.000 ha en 2015.
Il a été procédé également à la mise en place de 10 unités de production d'huile d'olive avec une capacité productive oscillant entre 20 et 60 tonnes par jour, explique la même source, notant que la production et la valorisation d'huile d'olive constituent les principales activités agricoles au niveau de la région, qui concoure avec 17% à la production nationale, soit 270.000 tonnes par an.
Le rapport fait également ressortir que la région se distingue par une huile d'olive de bonne qualité, qui se commercialise aux niveaux national et international, ce qui draine des ressources financières importantes aussi bien pour les agriculteurs que les investisseurs dans les industries de transformation au niveau de la région.
La région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, notamment la province d'Ouazzane, a bénéficié, durant les dernières années, de plusieurs initiatives et projets de soutien dans le cadre du PMV, visant à promouvoir la filière oléicole, renforcer la rentabilité du secteur au niveau de l'économie locale et à améliorer la qualité de la production oléicole.
Le rapport note, par ailleurs, que des sessions de formation ont été organisées au profit des agriculteurs et des fils des agriculteurs au niveau de cette région, autour des techniques de plantation et de commercialisation d'huile d'olive et de ses produits dérivés, dans le respect des normes internationales de qualité, afin de préserver la chaîne oléicole.