Autres articles
-
La PAHRC approuve la proposition marocaine de fusionner deux plans arabes de promotion des droits de l'Homme
-
Le CNDH réitère sa position pour l'abolition de la peine de mort
-
Marocains bloqués à Sète
-
Participation de l’Hôpital militaire d'instruction Mohammed V à une tournée mondiale de chirurgie holographique
-
Lancement du programme American Leadership Academy 2021
Quatre établissements de formation professionnelle hôtelière et touristique relevant du ministère du Tourisme ont été primés, vendredi soir à Assilah, de la médaille d'or, aux termes de la 3ème édition du Concours de l'hôtellerie et de la restauration (11-13 mai). Le premier prix de la médaille d'or est ainsi revenu à l'Institut de technologie hôtelière et touristique (ITHT) de Tanger, dans la catégorie "Art de la table et service des boissons" et à l'Institut spécialisé de technologie en hôtellerie et de tourisme (ISTHT) de Mohammedia, dans la catégorie "Housekeeping", alors que le Centre de qualification professionnelle hôtelière et touristique (CQPHT) d'Assilah s'est vu décerner le premier prix dans la catégorie "Pâtisserie et chocolaterie" et l'ITHT Fès Atlas dans la rubrique "Trophée Rahal junior".
Outre la médaille d'or, deux autres prix (médailles d'argent et de bronze) ont été attribués dans chacune des quatre catégories relatives aux principaux domaines de formation: "Art de la table et service des boissons" (prix du meilleur serveur), "Housekeeping" (prix de la meilleure femme de chambre), "Pâtisserie et chocolaterie" (prix du meilleur pâtissier/chocolatier) et "Trophée Rahal junior" (prix du meilleur cuisinier), en plus de la catégorie "Inter-Établissements" (prix du meilleur formateur de cuisine).
Les compétitions de ce concours, qui se sont déroulées au CQPHT d'Assilah, ont été encadrées par un jury composé de chefs et d'experts en hôtellerie et restauration, aussi bien marocains qu'étrangers, dont Jean François Girardin (France), Émile Tabourdiou (France), Fabian Hermans (Belgique), Valez Bernard (France), Karim Ahraou (Maroc), Taoufik Kahlaoui (Maroc) et Souad Benali (Maroc).
La présente édition, placée sous le signe "La compétitivité au service de la qualité", a connu la participation de 72 candidats représentant quinze établissements de formation professionnelle hôtelière et touristique relevant du ministère du Tourisme à l'échelle nationale. Il s'agit des ITHT de Tanger, Saidia, Salé, El Jadida, Fès Anas, Fès Atlas et Arfoud, des CQPHT de Benslimane, Assilah, Touarga et Casablanca et des ISTHT de Marrakech, Mohammedia, Agadir et Ouarzazate.
En marge de ces compétitions, des conférences animées par des experts de renommée ont été aussi programmées dans le cadre de cette manifestation, portant sur des thématiques innovantes et variées, notamment "Les compétences exigées pour intégrer le marché de l'emploi en parallèle avec l'acquis technique" et "Initiative pilote pour l'employabilité des jeunes".
Organisé par le ministère du Tourisme, cet événement a pour objectifs de promouvoir la formation dispensée au sein des établissements de formation relevant du ministère de Tourisme à l'échelle nationale et internationale et de mette au service des stagiaires et des formateurs un espace d'échange propre à l'épanouissement de leur talent et savoir-faire, tout en rendant hommage au patrimoine culinaire et à l'art de recevoir marocains.
Il permet également aux élèves de développer le goût de l'excellence au travail, d'affirmer leur personnalité, leur passion et leur esprit d'initiative et de développer leurs compétences pratiques, ainsi que de témoigner de l'efficience de leur formation aux métiers manuels. Ce rendez-vous constitue aussi une occasion pour perpétuer l'ambiance conviviale de partage en offrant aux visiteurs un parcours de découverte composé de démonstrations, dégustations, présentation des nouveaux produits des métiers de bouche.
Outre la médaille d'or, deux autres prix (médailles d'argent et de bronze) ont été attribués dans chacune des quatre catégories relatives aux principaux domaines de formation: "Art de la table et service des boissons" (prix du meilleur serveur), "Housekeeping" (prix de la meilleure femme de chambre), "Pâtisserie et chocolaterie" (prix du meilleur pâtissier/chocolatier) et "Trophée Rahal junior" (prix du meilleur cuisinier), en plus de la catégorie "Inter-Établissements" (prix du meilleur formateur de cuisine).
Les compétitions de ce concours, qui se sont déroulées au CQPHT d'Assilah, ont été encadrées par un jury composé de chefs et d'experts en hôtellerie et restauration, aussi bien marocains qu'étrangers, dont Jean François Girardin (France), Émile Tabourdiou (France), Fabian Hermans (Belgique), Valez Bernard (France), Karim Ahraou (Maroc), Taoufik Kahlaoui (Maroc) et Souad Benali (Maroc).
La présente édition, placée sous le signe "La compétitivité au service de la qualité", a connu la participation de 72 candidats représentant quinze établissements de formation professionnelle hôtelière et touristique relevant du ministère du Tourisme à l'échelle nationale. Il s'agit des ITHT de Tanger, Saidia, Salé, El Jadida, Fès Anas, Fès Atlas et Arfoud, des CQPHT de Benslimane, Assilah, Touarga et Casablanca et des ISTHT de Marrakech, Mohammedia, Agadir et Ouarzazate.
En marge de ces compétitions, des conférences animées par des experts de renommée ont été aussi programmées dans le cadre de cette manifestation, portant sur des thématiques innovantes et variées, notamment "Les compétences exigées pour intégrer le marché de l'emploi en parallèle avec l'acquis technique" et "Initiative pilote pour l'employabilité des jeunes".
Organisé par le ministère du Tourisme, cet événement a pour objectifs de promouvoir la formation dispensée au sein des établissements de formation relevant du ministère de Tourisme à l'échelle nationale et internationale et de mette au service des stagiaires et des formateurs un espace d'échange propre à l'épanouissement de leur talent et savoir-faire, tout en rendant hommage au patrimoine culinaire et à l'art de recevoir marocains.
Il permet également aux élèves de développer le goût de l'excellence au travail, d'affirmer leur personnalité, leur passion et leur esprit d'initiative et de développer leurs compétences pratiques, ainsi que de témoigner de l'efficience de leur formation aux métiers manuels. Ce rendez-vous constitue aussi une occasion pour perpétuer l'ambiance conviviale de partage en offrant aux visiteurs un parcours de découverte composé de démonstrations, dégustations, présentation des nouveaux produits des métiers de bouche.