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Le coup d’envoi de cette première édition, qui réunit 65 exposants, a été donné, jeudi, par le wali de la région de l’Oriental, gouverneur de la préfecture d’Oujda-Angad qui était accompagné notamment du gouverneur de la province de Guercif et du président du conseil régional.
Cette manifestation s’assigne aussi comme objectifs la mise en valeur des potentialités régionales de la filière oléicole, la mise en synergie des efforts des différents partenaires de développement de cette filière, et la mise en place d’une plate-forme de développement, de promotion et de transfert de nouvelles technologies en termes de valorisation et de commercialisation.
Dans la région de l’Oriental, l’olivier occupe une superficie de plus de 120.000 hectares avec une production annuelle dépassant les 150.000 tonnes, destinées à 70% à la trituration. La superficie réservée à l’olivier, qui était 80.000 ha avant le lancement du Plan Maroc Vert devra atteindre 150.000 ha en 2020.
Plus de 10.000 visiteurs majoritairement professionnels sont attendus à ce Salon organisé par la Chambre de l’agriculture de l’Oriental en collaboration avec la Direction régional de l’agriculture, la direction régionale du conseil agricole, la province de Guercif et le conseil de la commune de Guercif.