Réuni à Skhirat dans le cadre de leurs deuxièmes assises nationales : Les vétérinaires planchent sur la sécurité alimentaire


MAP
Lundi 4 Juillet 2011

L'Ordre national des vétérinaires marocains s’est réuni samedi et dimanche à Skhirat dans le cadre de ses 2èmes assises nationales, pour examiner les moyens de développer la production et la sécurité sanitaire des produits alimentaires.
Cette rencontre organisée sous le Haut Patronage de SM le Roi Mohammed VI, sous le thème «Le vétérinaire, partenaire du Plan Maroc Vert pour le développement et la sécurisation des productions animales», a visé à initier un débat sur les perspectives de développer la profession vétérinaire au Maroc pour qu'elle soit en phase avec les mutations que connaît ce domaine à l'échelle internationale.
Elle a eu pour objet également de permettre aux acteurs du secteur vétérinaire de contribuer de façon efficace à la réalisation des programmes tracés dans le cadre du «Plan Maroc Vert».
Intervenant à cette occasion, le ministre de l'Agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhennouch a indiqué que par leur rôle, «les vétérinaires sont devenus des acteurs incontournables dans les politiques de développement des filières de production animale et de sécurité sanitaire alimentaire », soulignant dans ce cadre leur rôle dans la certification sanitaire pour garantir la salubrité des denrées animales selon les normes internationales.
«Conscient de ces enjeux, l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a été créé comme outil stratégique pour accompagner la mise en œuvre du «Plan Maroc Vert», a affirmé le ministre.
Et d'ajouter que «grâce à la mobilisation des services vétérinaires, plusieurs crises sanitaires liées à l'émergence de maladies animales contagieuses transfrontalières ont pu être maîtrisées à travers une surveillance rapprochée du cheptel national et la mise en œuvre de programmes appropriés de lutte».
«La maîtrise totale de la peste de petits ruminants, apparue pour la première fois dans notre pays en 2008, constitue un éloquent exemple où 22 millions de têtes ovines et caprines en moyenne ont été vaccinées annuellement durant les années 2008, 2009 et 2010 », a précisé, à cet effet, M. Akhennouch.
De son côté, le président de l'Ordre national des vétérinaires, Dr Hbib Marzak a indiqué que la profession vétérinaire, qui compte près de 1.200 vétérinaires, a beaucoup évolué dans notre pays, notant que «par la diversité de leurs profils, les vétérinaires sont présents dans les secteurs de la santé animale, de l'hygiène publique vétérinaire, de la veille sanitaire, de l'inspection des denrées animales et de l'industrie pharmaceutique ».
«La contribution des vétérinaires dans le domaine de productions animales s'est consolidée ces dernières années par un apport de technicités dans la gestion des troupeaux, la valorisation de notre patrimoine génétique par le biais d'insémination artificielle », a précisé M. Marzak, soulignant que l'évolution des niveaux de productivité de consommation en protéines animales, qui ont doublé au cours des deux dernières décennies, témoignent de cet exploit.
«Forte de cette contribution, la profession s'est félicitée de l'avènement du Plan Maroc vert et a vu en cette stratégie une opportunité de partenariat effectif durable pour optimiser la production animale et surtout encourager la création de valeurs ajoutées à travers la transformation et une commercialisation répondant aux normes sanitaires », a relevé Dr Merzak.
Ces assises, qui coïncident avec le 250ème anniversaire de la création de la 1ère école vétérinaire dans le monde à Lyon, examinera plusieurs thématiques relatives notamment au médicament et pharmacie vétérinaires, secteur public et la profession vétérinaire, santé publique vétérinaire et organisation juridique de la profession vétérinaire.
La rencontre, organisée par l'Ordre national des vétérinaires, a connu la participation de plusieurs vétérinaires représentant les différentes régions du Royaume, à côté d'un ensemble d'acteurs internationaux. 


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