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Oléiculture à Boulemane: Atouts, potentiel et contraintes


Libé
Dimanche 8 Janvier 2023

Dans la province de Boulemane, l'oléiculture est un secteur porteur et créateur de richesse, d’où la nécessité de mettre à profit les atouts et le potentiel dont regorge la région pour le développement de la filière et la valorisation de ses produits. Le chef de service provincial de mise en œuvre de conseil agricole, Baayaoui Azarou, a indiqué à M24, chaîne d’information en continu de la MAP, que le secteur oléicole pourrait s’ouvrir de belles perspectives au niveau provincial, les avantages et les opportunités à saisir étant nombreux. Il a fait état dans ce cadre de l’importance de la superficie dédiée à l’olivier, du climat favorable pour la production et de l’existence de périmètres de petits et moyens hydrauliques. Le responsable provincial a cité, également, un cadre incitatif à l’investissement, à travers notamment le Fonds de développement agricole (FDA) et l’existence des terres vierges pour l’installation des nouveaux vergers d’olivier. Par ailleurs, M. Azarou s’est attardé sur les contraintes qui entravent le développement de la filière. Il s’agit, selon lui, de l’insuffisance de l’eau d’irrigation, le faible niveau technique des agriculteurs, l’éloignement des grands marchés de consommation et la faiblesse du rendement par hectare. D’après lui, le secteur fait face, aussi, aux effets des aléas climatiques et des fluctuations des prix de vente et de production. Le chef de service provincial de la mise en œuvre du conseil agricole de Boulemane a, toutefois, mis en avant l’importance des organisations professionnelles actives dans le secteur. Quarante-trois coopératives oléicoles et deux Groupements d'intérêts économiques sont actifs dans la province, qui compte également une association provinciale d’oléiculteurs. Les centres de conseil agricole jouent un rôle important dans le processus de développement du secteur. Taoufik Malki, conseiller agricole au Centre du conseil agricole d’Outat El Haj relevant de la direction régionale de Fès-Meknès, a souligné que leur tâche consiste à accompagner les oléiculteurs en matière d’économie d’eau d’irrigation en particulier et renforcer la prise de conscience des agriculteurs quant à l’importance de la gestion rationnelle des ressources hydriques en favorisant le système goutte-à-goutte. La coopérative "Fritissa" est l’une des unités qui a réussi à s’imposer dans son domaine d’activité au niveau de la province. Son président, Mohieddine El Kassimi, s'est félicité que la coopérative qui regroupe une quarantaine d’adhérents, a été labellisée IGP (Indications géographiques protégées) en 2018 et a décroché le prix d’excellence en 2022. M. El Kassimi a souligné, dans ce cadre, l’importance que joue l'office national du conseil agricole et l'Agence pour le développement agricole en matière de formation des agriculteurs. A noter que la production des olives au niveau de la province était en baisse en 2022 à l’instar des autres régions du Royaume. Un total de 13.100 tonnes ont été récoltées, contre 39.300 tonnes l’année précédente, soit une chute de 67%. Cette année, le rendement était de 1 tonne par ha, contre 3 tonnes par ha l’année écoulée. Cette baisse s’explique par un déficit de chute des pluies, la forte chaleur durant la période de floraison des olives et l’alternance de la production.


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