LibéECo

Ligue des champions : Les gros calibres restent en course

Vendredi 11 Décembre 2009

L'Inter Milan et Barcelone ont décroché mercredi lors de la dernière journée de la phase de poule leur billet pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. A la lutte dans le groupe F, le Barça termine à la première place après sa victoire sur le score de deux buts à un sur la pelouse du Dynamo Kiev alors que l'Inter Milan est deuxième après s'être imposée à San Siro deux à zéro face aux Russes de Rubin Kazan. Lionel Messi, élu Ballon d'or la semaine dernière, a inscrit le but de la victoire de Barcelone à quatre minutes du coup de sifflet final. A signaler que Lionel Messi a été victime d’une entorse à la cheville et pourrait manquer le premier match du Mondial des clubs le 16 décembre courant. Kiev avait ouvert la marque dès la deuxième minute par Alex Milevskiy, avant que Xavi égalise juste après la demi-heure de jeu.
L'Inter s'est imposée par des buts de Samule Eto'o à la 31e minute et Mario Balotelli à la 63e. Stuttgart, qui traverse une très mauvaise passe en Bundesliga, a également validé son ticket pour la suite de la compétition en battant 3-1 les Roumains d'Unirea Urziceni dans un groupe G où le FC Séville, vainqueur des Rangers 1-0, était déjà qualifié. Le club allemand a tué le suspense lors des 11 premières minutes où il a inscrit ses trois buts par Ciprian Marica, Christian Träsch et Pavel Pogrebnyak.
Dans le groupe E où l'enjeu était la tête de la poule, la Fiorentina a battu Liverpool sur son terrain sur le score de deux buts à un pour s'assurer de la première place devant Lyon, qui a écrasé 4-0 les Hongrois de Debrecen.
Arsenal, déjà qualifié et à la première place du groupe H, s'est incliné 1-0 sur la pelouse de l'Olympiakos qui prend le deuxième billet de la poule sur un but de Leonardo à la 47e minute.

Les qualifiés, les reversés et les éliminés

Qualifiés pour les 8èmes de finale de la Ligue des champions : ont terminé premiers: Mardi: Bordeaux, Manchester United, Real Madrid, Chelsea. Mercredi: Fiorentina, FC Barcelone, FC Séville, Arsenal. Ont terminés 2e: Mardi: Bayern Munich, CSKA Moscou, AC Milan, FC Porto. Mercredi: Lyon, Inter Milan, Stuttgart, Olympiakos.
Qualifiés pour l’Europa League (16èmes de finale) : Mardi: Juventus Turin, Wolfsburg, Marseille, Atletico Madrid.  Mercredi: Liverpool, Rubin Kazan, Unirea Urziceni, Standard de Liège. Eliminés des coupes d’Europe : Mardi: Maccabi Haïfa, Besiktas, FC Zurich, Apoël Nicosie Mercredi: Debrecen, Glasgow Rangers, Dynamo Kiev, AZ Alkmaar.