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Les prix des fruits poursuivent leur baisse en novembre

L’IPC recule pour s’établir à 0,7% par rapport à octobre 2020, après trois mois consécutifs de hausse


Alain Bouithy
Mercredi 23 Décembre 2020

Après trois mois consécutifs de hausse, en août (1,4%), septembre (0,3%) et octobre 2020 (0,1%), l’indice des prix à la consommation (IPC) est reparti à la baisse au cours du mois de novembre 2020 pour s’établir à 0,7%. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, selon le Haut-commissariat au plan (HCP). Pour rappel, la hausse de l’IPC enregistrée au cours du mois précédent (octobre) résultait de la hausse de 0,1% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires. D’après l’institution publique, les baisses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2020 ont concerné principalement les «fruits» (12,1%), les «légumes» (2,2%), les «viandes» (2,0%) et le «café, thé et cacao» (0,2%). Dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de novembre 2020, le Haut-commissariat a en revanche indiqué que les prix ont augmenté pour les «poissons et fruits de mer» et pour les «huiles et graisses», respectivement de 1% et de 0,4%. Selon la même source, pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» (0,2%). A titre de comparaison, en octobre dernier, les principales hausses des prix avaient concerné les «viandes» (4,4%), les «légumes» (3,3%) et le «lait, fromage et œufs» (0,9%). En revanche, les prix avaient diminué de 10,2% pour les «fruits» et de 1,6% pour les «poissons et fruits de mer». Pour les produits non alimentaires, la baisse avait concerné principalement les prix des «carburants» (1,4%), selon une précédente note d’information du Haut-commissariat relative à l’indice des prix à la consommation du mois d’octobre 2020. En novembre, les chiffres publiés par le HCP montrent que les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à BéniMellal (1,7%), à Safi (1,6%), à Errachidia (1,3%), à Kénitra et Tétouan (1,2%), à Fès (1,1%), à Meknès (1,0%), à Marrakech et Tanger (0,8%), à Agadir et Guelmim (0,7%) et à Laâyoune et Dakhla (0,6%). A titre de comparaison, au cours du mois d’octobre, les baisses les plus significatives avaient été enregistrées à Kénitra (0,8%), à Agadir et Fès (0,4%) et à Oujda, Tétouan, Laâyoune et Errachidia (0,3%), avait fait savoir l’institution publique. Quant aux hausses les plus importantes de l’IPC, elles avaient été enregistrées à Casablanca et Marrakech (0,5%), à Dakhla (0,3%) et à Rabat, Meknès et Al-Hoceima (0,2%), avait-elle ajouté. Comparé au mois de novembre de l’année précédente, il apparaît que l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% au cours du mois dernier, suite à la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires. Pour les produits non alimentaires, les statistiques relatives à cette même période montrent que les variations vont d’une baisse de 0,9% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,8% dans l’«enseignement». Ainsi, «l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu au cours du mois de novembre 2020 une augmentation de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2020 et de 0,2% par rapport au mois de novembre 2019», a relevé le Haut-commissariat au plan. Pour rappel, l’indice des prix à la consommation avait enregistré une hausse de 1,3% en glissement annuel au cours du mois d’octobre. Cette évolution était intervenue après la hausse de l’indice des produits alimentaires et de celui des produits non alimentaires respectivement de 2,7% et 0,3%. L’indicateur d’inflation sousjacente avait ainsi connu une stagnation par rapport au mois de septembre 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois d’octobre 2019. Rappelons également que la précédente baisse de l’indice des prix à la consommation remonte à juillet 2020. Au cours de ce mois, l’IPC avait accusé une baisse de 0,3% par rapport au mois précédent, en raison de la baisse de 1,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,5% de l’indice des produits non alimentaires. Les principales baisses avaient concerné principalement les «légumes» (8,6%), les «poissons et fruits de mer» (3,5%), le «lait, fromage et œufs» (0,9%), les «viandes» (0,7%) et les «huiles et graisses» (0,5%). Pour les produits non alimentaires, la hausse avait concerné principalement les prix des «carburants» (6,9%). Précisons que les baisses les plus importantes de l’IPC avaient été enregistrées à Oujda (1,1%), à Fès (0,7%), à Al-Hoceima (0,6%), à Tanger (0,5%), à Casablanca, Kénitra et Settat (0,3%) et à Marrakech et Meknès (0,2%). En revanche, des hausses avaient été enregistrées à Beni-Mellal et à Dakhla avec respectivement 1,4% et 0,5%. 


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