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Le chocolat contient 60% de glucides, 30% de lipides, 5% de protéines, de nombreux minéraux (potassium, magnésium, phosphore, calcium, fer). Il est très énergétique (500 Cal/100g) en raison de sa richesse en sucres (57%) et en graisses. Il apporte 60% d’acides gras saturés, mais il est aussi riche en phytostérols qui favorisent l’augmentation du bon cholestérol et la diminution des triglycérides. En comparaison au beurre laitier, le beurre de cacao n’a pas d’effet néfaste sur le taux de cholestérol si le chocolat est consommé en quantité raisonnable.
Il contient des vitamines et des polyphénols, substances qui font actuellement l’objet de nombreux travaux visant à démontrer leurs effets protecteurs cardio-vasculaires.
Il renferme aussi des antioxydants capables de s’opposer au vieillissement des cellules, notamment le cuivre et l’épicatéchine (un tanin également présent dans le thé). Il est riche en substances toniques et stimulantes avec notamment la théobromine (250 mg/100g), la caféine (70 mg/100g), des cannabinoïdes et de la phényléthylamine.
Enfin, contrairement aux idées reçues, le chocolat n’entraîne ni boutons, ni constipation, ni mal au foie, ni caries. En ce qui concerne la migraine liée au chocolat, la phényléthylamine pourrait jouer un rôle favorisant, mais à condition de consommer plusieurs tablettes par jour. Les véritables allergies au chocolat seraient rares.
La consommation d’une barre chocolatée n’entraîne pas de pic glycémique plus élevé que celui lié à la consommation d’une pomme ou de céréales. Néanmoins, si le chocolat ne fait pas grossir - à condition d’être consommé en quantité raisonnable -, n’oublions pas qu’il apporte tout de même 500 calories pour 100 g. Et les accros du chocolat ont beaucoup de mal à se contenter de deux ou trois carrés de chocolat...
Il contient des vitamines et des polyphénols, substances qui font actuellement l’objet de nombreux travaux visant à démontrer leurs effets protecteurs cardio-vasculaires.
Il renferme aussi des antioxydants capables de s’opposer au vieillissement des cellules, notamment le cuivre et l’épicatéchine (un tanin également présent dans le thé). Il est riche en substances toniques et stimulantes avec notamment la théobromine (250 mg/100g), la caféine (70 mg/100g), des cannabinoïdes et de la phényléthylamine.
Enfin, contrairement aux idées reçues, le chocolat n’entraîne ni boutons, ni constipation, ni mal au foie, ni caries. En ce qui concerne la migraine liée au chocolat, la phényléthylamine pourrait jouer un rôle favorisant, mais à condition de consommer plusieurs tablettes par jour. Les véritables allergies au chocolat seraient rares.
La consommation d’une barre chocolatée n’entraîne pas de pic glycémique plus élevé que celui lié à la consommation d’une pomme ou de céréales. Néanmoins, si le chocolat ne fait pas grossir - à condition d’être consommé en quantité raisonnable -, n’oublions pas qu’il apporte tout de même 500 calories pour 100 g. Et les accros du chocolat ont beaucoup de mal à se contenter de deux ou trois carrés de chocolat...