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Tout d'abord les effets antidépresseurs : il a été prouvé que les personnes dépressives consommaient bien plus de cet aliment que les non-dépressives. Toutefois les scientifiques restent prudents quant à cette conclusion.
Une étude allemande aurait également prouvé les bienfaits du chocolat sur les maladies cardio-vasculaires. L'étude, publiée dans le European Heart Journal, est le résultat d'une enquête. On a suivi 20.000 personnes pendant 8 ans et en a conclu que la consommation de 7,4 grammes de chocolat réduisait de 48% le risque d'accident vasculaire cérébral et de 27% celui d'infarctus du myocarde.
Cet effet semble lié à la baisse de la tension artérielle suite à la consommation de chocolat.Beaucoup des bienfaits du chocolat seraient dus aux polyphénols. Le chocolat noir en est bien plus riche que celui au lait et le blanc en est dépourvu. Il serait conseillé de manger une dizaine de grammes de chocolat par jour, l'important étant de se faire plaisir. Toutefois, attention à la constipation.