Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

La gastronomie marocaine mise à l’honneur par les Turcs

Elaboration prochaine d’émissions télévisées sur notre art culinaire


Libé
Samedi 16 Mars 2013

La gastronomie marocaine mise à l’honneur par les Turcs
L’écrivaine-journaliste Tejin Inaltong, une des célèbres présentatrices d’émissions gastronomiques sur les télévisions turques, a émis le souhait de venir tourner des épisodes sur l’art culinaire marocain qu’elle aimerait “découvrir et faire découvrir aux autres”.
“J’aimerai bien revenir l’année prochaine au Maroc et à Mirleft précisément avec une équipe de tournage pour découvrir et faire découvrir aux autres la richesse de l’art culinaire marocain”, a affirmé, mercredi, Mme Inaltong dans une déclaration à la MAP.

Arrivée lundi au Maroc, Mme Inaltong a animé une session de formation dans la spécialité poisson au profit de chefs-cuisiniers de Mirleft et régions, dans le cadre d’un atelier prévu en marge du premier Festival international du cinéma et de la mer (FICM), qui se tient du 13 au 16 courant dans la commune de Mirleft.

La journaliste turque, invitée de cette première édition du FICM, a exprimé son souhait de venir tourner des épisodes sur l’art culinaire marocain dans le cadre d’un projet international qui devrait être lancé, d’ici septembre ou octobre prochains, par la télévision turque “TRT”.


“Le concept porte sur l’élaboration de 13 épisodes embrassant différentes cultures de par le monde et je crois que le Maroc, avec la notoriété établie de la richesse de son art culinaire, peut y contribuer au moins avec deux épisodes”, a-t-elle assuré.


Elle a également fait état de son intérêt pour “les cultures locales” avec une attention singulière pour les coopératives féminines, l’art-de-vivre au sein des familles amazighes, les produits du terroir et leurs différents usages et utilisations, notamment l’argan.


Auteur d’une dizaine d’ouvrages sur la gastronomie, Mme Inaltong collabore avec plusieurs titres turcs dans la rubrique gastronomie et art-de-vivre, dispense des cours en la matière et anime une émission culinaire de 45 épisodes sur la chaîne turque “Channel 24”.


Lu 1861 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant, Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toutes circonstances, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Dossiers du weekend | Actualité | Spécial élections | Les cancres de la campagne | Libé + Eté | Spécial Eté | Rétrospective 2010 | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Archives | Vidéo | Expresso | En toute Libé | USFP | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | Rebonds | Vu d'ici | Scalpel | Chronique littéraire | Billet | Portrait | Au jour le jour | Edito | Sur le vif | RETROSPECTIVE 2020 | RETROSPECTIVE ECO 2020 | RETROSPECTIVE USFP 2020 | RETROSPECTIVE SPORT 2020 | RETROSPECTIVE CULTURE 2020 | RETROSPECTIVE SOCIETE 2020 | RETROSPECTIVE MONDE 2020 | Videos USFP | Economie_Zoom | Economie_Automobile | TVLibe










L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    





Flux RSS
p