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Coup d'envoi du 2ème Festival gastronomique péruvien à Rabat

L’ambassade du Pérou au Maroc œuvre à travers l'organisation de divers événements à consolider les relations bilatérales




Coup d'envoi du 2ème Festival gastronomique péruvien à Rabat
Le coup d'envoi du 2ème Festival gastronomique péruvien a été donné, jeudi à Rabat, en présence d’une pléiade de personnalités du monde politique, diplomatique, social et des affaires outre des gastronomes marocains.
Organisé par l'ambassade du Pérou au Maroc en collaboration avec le Bureau commercial du Pérou à Casablanca et le restaurant La Cuchara de Rabat, cet événement s’inscrit dans le cadre des activités organisées par l’ambassade afin de promouvoir la richesse culinaire et la diversité culturelle et touristique du Pérou en Afrique du Nord.
Ce festival, qui se poursuit jusqu'au 15 décembre, se veut une occasion pour savourer, apprécier et découvrir le Pérou à travers la dégustation d’un nombre de plats de la gastronomie péruvienne. La richesse de l’art culinaire péruvien constitue une illustration du métissage culturel de ce pays d'Amérique du Sud.
Le menu de ce festival a été conçu par le chef Amine Azmani, chef exécutif de "La Cuchara" et le Chef péruvien Jorge Guillén, chef responsable à la résidence de l’ambassade du Pérou au Maroc, qui devront présenter des plats typiques du Pérou tels que le "ceviche", la "causa", le poulpe au piment, la gelée, le "sudado" de poisson ou le "suspiro a la limeña", accompagnés par la boisson nationale du Pérou, le "Pisco Sour".
S’exprimant à cette occasion, l’ambassadeur du Pérou au Maroc, Carlos Polo Castañeda, a indiqué que ce deuxième festival cherche à reproduire le succès réalisé lors de la première édition organisée en décembre 2015, qui avait atteint plus de 500 convives en seulement 4 jours.
Ce festival permettra de déguster les plats traditionnels de la gastronomie péruvienne ainsi que des plats fusionnés avec d’autres cuisines, notamment la japonaise et la chinoise, enracinées dans la tradition culinaire du Pérou, a-t-il fait remarquer, soulignant que cette fusion reflète le métissage et la richesse de l’héritage culturel de ce pays.
"La gastronomie péruvienne est reconnue à l’échelle internationale. Récemment le Pérou a été élu comme meilleure destination culinaire du monde", a-t-il relevé, notant que la cuisine péruvienne se distingue par les mixtures avec d’autres arts culinaires.
L'ambassadeur a, de même, noté qu'en rapprochant la culture péruvienne du peuple marocain, cette manifestation contribuera sans nul doute à la consolidation des relations bilatérales entre les deux pays. De son côté, le conseiller du bureau commercial du Pérou à Casablanca, Bernando Munoz Angosto, a qualifié cet évènement d'une forme de promotion du commerce et du tourisme de son pays qui fait de sa gastronomie une tendance mondiale.
"Cet évènement est une occasion pour partager notre culture, s’informer de la cuisine marocaine et explorer les possibilités de fusion entre la cuisine marocaine et latine", a-t-il dit. Pour sa part, Farid Berraki, copropriétaire du restaurant «La Cuchara », a rappelé que ce restaurant organise ce festival pour la 2ème année constitutive en partenariat avec l’ambassade du Pérou, ce qui témoigne de la confiance dont jouit cet établissement, la qualité de ses plats et sa réputation honorable.
"Ce festival propose un menu 100% péruvien élaboré par deux grands chefs, un Péruvien et un autre Marocain, en vue de promouvoir la cuisine péruvienne", a-t-il indiqué, faisant remarquer que puisque la cuisine péruvienne est pratiquement absente au Maroc, ce festival constitue une occasion pour dévoiler cet art culinaire aux Marocains.
En 2014, date du 50ème anniversaire des relations diplomatiques Pérou-Maroc, les représentants des deux pays se sont engagés à poursuivre leurs efforts en vue du renforcement des relations entre les deux pays. Depuis, l’ambassade du Pérou au Maroc œuvre à travers l'organisation de divers événements de consolider les relations bilatérales.

Samedi 10 Décembre 2016

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