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Lors d'une conférence de presse, organisée récemment à Mohammedia, les représentants de l'association ont souligné que le Maroc a atteint l'autosuffisance en matière de production de viandes blanches et s'apprête à entamer l'exportation des produits avicoles, notamment vers l'Afrique. Le secteur assure quelque 105.000 emplois réguliers et 200.000 emplois indirects dans les domaines de la distribution et de la commercialisation, ont-ils ajouté. S'agissant de l'évolution de ce secteur, l'association a indiqué que la production de viande de poulet est passée de 130.000 tonnes en 1995 à 456.000 tonnes en 2014, notant que l'année 2011 a enregistré une production record de l'ordre de 460.000 tonnes.
Pour la viande de dinde, la production est passée de 3 tonnes en 2000 à 78.000 tonnes en 2014, avec une production record de 80.000 tonnes en 2011.
L'évolution de la consommation témoigne aussi de l'essor du secteur, indiquent les professionnels, notant que la consommation annuelle par individu est passée de 2,3 kg dans les années 1970 à près de 17 kg en 2014.
Toutefois, ont-ils fait observer, cette moyenne de consommation par personne demeure faible par rapport à d'autres pays comme la France (23 kg/personne), l'Arabie Saoudite (40,7 kg/personne) ou l'Espagne (27 kg/personne).










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