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Mieux vivre sans gluten

L’AMIAG organise la 2ème Journée nationale de la maladie cœliaque


Nezha Mounir
Samedi 17 Mai 2014

Mieux vivre sans gluten
Et de deux. Après le succès enregistré lors de la première édition, l’Association marocaine des intolérants et allergiques au gluten «AMIAG» ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et organise la 2ème Journée nationale de la maladie coeliaque sous le thème «La maladie coeliaque de l’enfance à l’âge adulte». Rendez-vous est donc pris aujourd’hui à la Fondation du Roi Abdul Aziz Al Saoud de Casablanca. 
Ainsi tout sera dit sur cet antigène alimentaire auquel les malades cœliaques sont intolérants, bien présent dans nos assiettes qu’est le gluten ! Il s’agit d’une protéine contenue dans de nombreuses céréales, en particulier le blé, l’orge, le seigle. Cette maladie auto-immune, caractérisée par une destruction inflammatoire de l’intestin grêle sous l’effet du gluten entraîne une malabsorption, des carences alimentaires et des complications sur l’ensemble de l’organisme. « Jusqu’à présent aucun traitement n’existe contre cette maladie. Il faut juste  observer un régime alimentaire à vie », nous a indiqué Dr Maria Chentouf, trésorière de l’association. Mais si  le principe du régime paraît simple, son observation est plus problématique, car le gluten est  présent dans de nombreux produits et souvent insoupçonnés: médicaments, rouge à lèvres, rince-bouche, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…Une vraie galère d’autant plus que les produits sans gluten coûtent cher et ne sont pas à la portée de toutes les bourses. D’où le rôle important que joue l’AMIAG dans ce cadre. «Au sein de notre association, nous aidons autant faire se peut les patients à concocter des plats à base d’ingrédients pas chers », n’a pas manqué de nous préciser notre interlocutrice. Et puis déjà le fait de se retrouver entre cœliaques est un réconfort en soi pour les malades. Chacun se dit qu’il n’est pas seul dans son malheur. La situation est un peu plus délicate s’agissant d’enfants de 6 à 12 ans. Comme nous l’a assuré encore Dr Chentouf, à cet âge, ils ont du mal à comprendre toutes les privations auxquelles ils sont astreints et il est difficile de surveiller leurs grignotages loin  du regard de leurs parents.
Afin d’apporter plus d’éclairage et de lever le voile sur cette pathologie qui demeure inconnue pour plus d’un,  un programme riche en enseignements a été concocté par les organisateurs lors de cette journée. Ainsi des conférences médicales sur les particularités et les spécificités de la maladie coeliaque (MC) à travers les âges seront au programme.  Le  Pr. Abdelhak Abkari, spécialiste en gastroentérologie,  compte parmi les intervenants. Il en est de même du  Pr. Mohammed Al Faid,  professeur à l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II à Rabat qui débattra de l’importance de l’équilibre nutritionnel du régime sans gluten. 
Par ailleurs, il faut  rappeler que l’AMIAG, constamment désireuse de servir au mieux la cause des coeliaques et de leurs familles, a déjà organisé de nombreuses actions. En une année d’existence et après la tenue de la 1ère Journée nationale de la MC le 18 mai 2013, elle a su intégrer la MC dans le concept général de l’auto-immunité et la rapprocher des autres maladies auto-immunes avec lesquelles elle peut d’ailleurs s’associer (diabète de type 1, inflammations de la thyroïde..). L’AMIAG a aussi tissé de solides relations d’échanges, notamment, avec la plus grande association d’Europe, à savoir l’Association française des intolérants et allergiques au gluten «AFDIAG». 


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