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Les OGM, une menace pour la santé des MarocainsAlors que la France vient de les interdire, les organismes génétiquement modifiés seraient encore commercialisés au MarocNaîma Cherii
Mardi 13 Mai 2014
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Le ministère de l’Agriculture français a annoncé, il y a quelques jours, avoir émis un arrêté interdisant la commercialisation, l’utilisation et la culture du maïs génétiquement modifié MON 810, produit par le groupe américain Monsanto. Le texte souligne que «le principe de précaution justifie l’adoption de mesures restrictives », indiquant qu’ « au vu de données scientifiques fiables et de résultats très récents de la recherche internationale, la mise en culture de variétés de semences de maïs MON 810 sans mesures de gestion adéquates présenterait des risques graves pour l'environnement ainsi qu'un danger de propagation d'organismes nuisibles devenus résistants". Cette décision a relancé la polémique sur la toxicité des OGM car ces produits, qui sont classés toxiques, seraient, selon certaines associations de consommateurs, commercialisés au Maroc sans qu’une quelconque mesure radicale ne soit prise à ce propos. «Depuis que les OGM ont commencé à envahir les marchés internationaux, le Maroc a pris la précaution de les interdire, mais cette décision n’a jamais été respectée. Car ces OGM existent bel et bien sur le marché national », nous a affirmé Bouazza Kherrati, président de la Fédération de protection des consommateurs. De fait, le ministère de l’Agriculture avait en septembre 2012, publié un communiqué dans lequel il avait indiqué qu’ « au Maroc et en application du principe de précaution, les aliments transgéniques sont interdits à la consommation humaine et aucune présence d'OGM n'est admise dans les produits importés destinés à la consommation humaine », précisant que ces produits « sont absents dans la production agricole nationale et également dans tous les intrants utilisés dans les cultures agricoles marocaines (semences, etc.)». Néanmoins et d’après Bouazza Kherrati, des produits contenant des organismes génétiquement modifiés seraient mis en vente libre sur le marché national. « Les citoyens ne sont pas protégés contre ces aliments à risque. On en trouve partout sur les étals des supermarchés nationaux », a-t-il déclaré à Libé. « Le gouvernement marocain doit prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité sanitaire des citoyens. Il y a urgence à s’équiper en laboratoires spécialisés et performants et de mieux contrôler les importations. Car, tant que les producteurs ne fournissent pas de preuves tangibles que les OGM ne présentent aucun danger pour l’homme, ces produits seront toujours considérés comme des aliments à risque. Et par conséquent, ils doivent être interdits », souligne-t-il. Il y a quelques années, rappelle notre interlocuteur qui est aussi vétérinaire de profession, avait «soumis au gouvernement des recommandations au sujet des OGM. Mais il n’en avait pas tenu compte. Pourtant, on continue de voir des OGM sur nos marchés. Sachant que le risque que ces produits dangereux pour la santé des citoyens est là. Les responsables sanitaires doivent soumettre toutes nos importations à des analyses sérieuses et approfondies». Contactées par Libé, des sources à l’ONSSA ont tenté d’apaiser les craintes des consommateurs. « Aucune présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM) n’est admise dans les produits importés destinés à la consommation humaine », assurent nos sources à l’ONSSA. Lesquelles affirment que les OGM sont absents dans la production agricole nationale ainsi que dans tous les intrants utilisés dans les cultures agricoles. Pour rappel, en 2012, et suite à une étude réalisée par des chercheurs français soulignant la dangerosité de la consommation de certains maïs transgéniques (OGM), le département de l’Agriculture et de Pêche maritime avait souligné, dans un communiqué, qu’« au Maroc, et en application du principe de précaution, les aliments transgéniques sont interdits à la consommation humaine ». Le communiqué avait rappelé que « la pratique et la législation à travers le monde admettent la présence d’OGM dans certains aliments destinés à l’alimentation animale ». Mais selon les mêmes sources officielles, les variétés de maïs transgéniques ciblées par l’étude française « ne sont pas autorisées au Maroc, même à des fins d’alimentation animale». Pour Bouazza Kherrati, certes, on peut ne pas avoir de preuves que les aliments OGM sont dangereux pour le consommateur. Mais le risque zéro n’existe pas. Par conséquent, il est essentiel qu’il y ait une surveillance avant et après la mise sur le marché national des produits alimentaires, a-t-il lancé. Mais, pour l’heure, a-t-il relevé, «au Maroc, il n’y a pas encore de laboratoires performants. On n’a pas non plus les moyens techniques nécessaires pour assurer le contrôle au niveau de l’importation. Or si on ne dispose pas de ces moyens techniques, on ne peut surveiller nos frontières à l’importation. C’est ce qui explique en fait l’entrée de manière illégale de produits OGM sur le marché national ». Lu 4884 fois
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