Zoom

Le Raja accroché d’entrée par l’OCS

Zaki aurait pu faire jouer le Brésilien au poste de keeper

Mardi 27 Août 2013

Le champion sortant, le Raja, a été accroché par l’OCS (1-1), dimanche au Complexe Mohammed V à Casablanca, pour le compte de la première journée du Championnat national de football Elite 1.
Un nul qui est resté en travers de la gorge des Verts qui voulaient entamer l’exercice par une victoire. Sauf que l’équipe mesfiouie conduite par Badou Zaki a su comment tirer son épingle du jeu et regagner le bercail avec un point dans son escarcelle.
Les tenants du titre, poussés par leurs supporteurs ont été les premiers à ouvrir la marque, par l’entremise de l’inévitable Mohcine Iajour à la demi-heure de jeu. Les visiteurs, bien appliqués, ont cru jusqu’au bout en leur chance, remettant les pendules à l’heure à la 55ème mn grâce à une réalisation d’Abdellah Madi. Les Safiots ont terminé les dernières minutes du match réduits à dix après l’expulsion de leur gardien de but Hamza Hamoudi. Celui-ci fut remplacé dans les bois par Mehdi Kharmaj, alors que Zaki avait opté dans un premier temps pour le Brésilien Diego Silva pour occuper le poste de keeper de secours.
D’aucuns sont allés vite en besogne pour avancer que Zaki allait commettre une bévue en faisant jouer un étranger comme gardien de but, sachant que le règlement stipule que le poste de keeper dans le championnat national est réservé aux seuls joueurs marocains. Toutefois, dans ce cas de figure, Zaki aurait pu faire jouer le Brésilien en tant que gardien de but dans la mesure où celui-ci est inscrit dans la feuille de match comme joueur de champ. Une explication qui s’est soldée sur un nul aucunement apprécié par les Rajaouis, à commencer par le coach Fakhir qui s’en est pris au corps arbitral qui, selon lui, aurait dû compter davantage de minutes du fait qu’il y a eu beaucoup d’arrêts de jeu.
Pour ce qui est des deux autres rencontres dominicales, elles ont tourné à l’avantage des clubs visiteurs. Ainsi le MAS, miné par une crise financière d’entrée, a oublié ses misères pour s’imposer face au Chabab d’Al Hoceima doublé aux ultimes souffles de la partie. Menés par 1 à 0, les Fassis ont chamboulé les donnes aux extra-times pour égaliser par Ajeddou sur penalty et signer le but de la victoire par Jefferson.
Voilà donc une victoire faite pour booster le moral des joueurs du Moghreb de Fès, à l’instar de leurs homologues du Moghreb de Tétouan qui ont assuré l’essentiel à l’issue de leur virée du côté du stade d’Honneur d’Oujda. Un déplacement fructueux du MAT qui a eu raison de la Renaissance de Berkane sur le court score de 1 à 0, but du défenseur Bouizagarne à la 25ème mn.
Pour rappel, cette première manche du championnat a débuté vendredi par le derby rbati qui s’est achevé en faveur du FUS sur l’AS FAR (1-0). Samedi, l’ASS, fraîchement promue à la cour des grands, a été tenue en échec par le HUSA (2-2).
Cette première journée devra se clôturer ce soir à partir de 19 heures par la rencontre qui mettra aux prises au stade municipal de Kénitra le KAC et l’Olympique de Khouribga. Sachant que deux matches devaient avoir lieu hier, opposant le DHJ au WAC et le WAF au KACM, l’autre promu en Elite 1.