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La sécurité alimentaire au cœur des débats à Fès


Jeudi 24 Avril 2014

La sécurité alimentaire au cœur des débats à Fès
Le 4ème Congrès maghrébin sur les toxi-infections alimentaires s'est tenu récemment à Fès sur le thème : "La sécurité sanitaire des aliments face aux mutations sociétales et la mondialisation".
Le congrès, organisé par l'Association maghrébine de sécurité sanitaire des aliments (AMSAA) en collaboration notamment avec l'Institut Pasteur, l'Institut agronomique et vétérinaire Hassan II et l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), a débattu de la sécurité sanitaire des produits de la pêche, des produits avicoles, des produits laitiers, des produits végétaux, des eaux et boissons, ainsi que dans la restauration collective.
Les participants, qui se sont penchés sur les différents aspects de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments dans les cinq pays du Maghreb, ont également abordé les possibilités de mise en place d'un guide maghrébin d'investigation des infections alimentaires collectives.
Selon l'ASMAA, le comportement alimentaire des populations maghrébines a connu une diversification et un changement considérables à la faveur des mutations économiques, sociales et environnementales, ajoutant que la globalisation du commerce international a entrainé une forte circulation des denrées alimentaires entre régions et continents.
Face aux risques liés aux toxi-infections alimentaires, les mesures de veille, de surveillance et de prévention doivent être mondialement concertées selon une approche intégrée et intersectorielle, selon la même source.
Société savante, l'ASMAA regroupe autour de la question de la sécurité sanitaire des aliments, des scientifiques, cadres et experts qui offrent conseils et expertises aux organismes publics, aux professionnels et aux chercheurs. Pour rappel, le 3ème Congrès maghrébin sur les toxi-infections alimentaires s'était tenu à Constantine (Algérie) en octobre 2013 sur le thème : " La sécurité sanitaire de l'environnement".


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