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L’ONSSA poursuit les actions de contrôle sanitaire




L’ONSSA poursuit les actions de contrôle sanitaire
Quelque 476 procès-verbaux de prélèvements d'échantillons aux fins d'analyses ont été rédigés par les brigades de contrôle de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), qui poursuivent pour la deuxième semaine du mois de Ramadan leurs actions de contrôle sanitaire renforcé des produits alimentaires les plus consommés.
Selon un communiqué de l'Office, 25.863 actes de contrôle ont été réalisés au cours de 881 sorties au niveau du marché national, donnant lieu à 48 procès-verbaux de contestations directes d'infraction et à 25.339 actions de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, d'étiquetage et des conditions d'hygiène.
De même, les investigations ont mené à la saisie et à la destruction de 520 kg de fruits frais, 537 kg de semoule et farine, 368 kg de produits de la pâtisserie, 273 kg de dattes, 238 kg de gâteaux traditionnels, 163 kg de margarine et autres matières grasses végétales, 140 kg de biscuits, 121 kg de fruits secs, 105 kg de café, 98 kg de conserves végétales, 90 kg de préparations sucrantes, 90 kg de couscous et pâtes alimentaires et de 71 kg d'épices, fait savoir le communiqué.
En outre, il a été procédé à la saisie et à la destruction de 64 kg de sucre, 54 kg de double concentré de tomates, 36 kg de chocolats et de confiseries, 34 kg de riz et légumineuses, 27 kg de thés, 25 kg de chips, 14 kg de sels, 13 kg de confitures, 342 L de boissons et sirop, 109 L de jus et nectars, 67 L d'huiles de friture, 36 L d'eaux minérales, 24 tonnes de viandes rouges dont 8 tonnes de viandes issues d'abatage clandestin et 15 tonnes d'abats, 15,5 tonnes de produits de la pêche, 9 tonnes de viandes blanches, 942 kg de produits laitiers, 400 kg de miels et de 4.177 unités d'œufs de consommation.
La saisie de ces produits impropres à la consommation est le résultat de 9.950 visites de points de vente, d'unités de transformation, d'établissement, d'abattoirs, et de lieux de restauration collective, note l'Office. 
S'agissant du contrôle à l'importation, quelque 33.000 tonnes de produits alimentaires ont fait l'objet du contrôle par les services compétents de l'ONSSA aux différents postes frontaliers.
Lors de ces contrôles, ces services ont traité 507 dossiers d'importation, effectué 855 actes de contrôle documentaire et physique, réalisé 56 prélèvements d'échantillons pour analyses et refoulé 68 tonnes et 886 kg de produits constituées principalement de 48 tonnes de dattes, 40 kg de confiseries, 15 tonnes et 750 kg de concentrés de tomates et de 5 tonnes de conserves d'olives de table, conclut le communiqué.
Laâyoune : La première session du conseil d'administration de l'Académie régionale de l'éducation et la formation de Laâyoune-Boujdour-Sakia El Hamra s'est tenue lundi dernier. 

Lundi 21 Juillet 2014

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