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Hausse des prix et baisse de rendement

Ramadan 2015 n’a pas échappé à la règle

Mercredi 15 Juillet 2015

Les prix à la consommation ont augmenté durant ce mois sacré au Maroc. Une observation qui vient d’être corroborée par le Haut-commissariat au plan dans sa dernière note d’information sur «Les effets du mois de Ramadan 1436 sur l’emploi du temps des Marocains et les prix à la consommation». Ainsi, cette publication fait savoir que lesdits prix ont tendance à réagir significativement aux afflux supplémentaires de demande, exprimés habituellement par les Marocains durant ce genre d’occasion. Et d’ajouter que par référence aux observations des dernières années, l’appréciation que connaîtraient les prix des produits alimentaires, durant le mois de Ramadan en cours, est estimée à 0,6%. Les produits, précise-t-on, qui seraient les plus touchés demeurent les poissons, les œufs et les fruits (représentant 11,4% du panier de la consommation alimentaire). «En effet, les prix des poissons devraient s’inscrire en  hausse de 4% et 4,9% respectivement durant les mois de juin et juillet 2015», fait ressortir la même source soulignant que l’impact sur les prix des œufs atteindrait 2,2% et 2,8% respectivement. Pour ce qui est du prix des fruits, en particulier les agrumes et fruits frais, il s’apprécierait  presque de la même ampleur, selon le HCP.
Aussi, d’après les estimations menées par le département d’Ahmed Lahlimi Alami, l’appréciation  globale des prix alimentaires, durant  chacun des mois chevauchant avec ce mois de Ramadan, serait cantonnée à 0,3%.
Par ailleurs, quant à l’incidence du mois de Ramadan sur l’emploi du temps des Marocains, le HCP rappelle que selon sa dernière enquête sur la question, réalisée en 2012, ceux-ci consacrent en moyenne, au cours de ce mois, 46 minutes de moins que d’ordinaire à leur travail professionnel (-23%). L’on indique aussi que cette réduction est de 1h12mn  pour  les  hommes et de 19mn pour les femmes. Toutefois, relève-t-on de même source, le temps des activités domestiques s’allonge. A ce titre, il est précisé que cet effort supplémentaire est exclusivement supporté par les femmes qui s’investissent davantage durant ce mois (+47 minutes) signalant, dans ce sens, que les courses ménagères prennent,  elles aussi, plus de temps, notamment dans les villes, et occupent autant les femmes que les hommes.
Et ce n’est pas tout. Le HCP a noté que si le temps consacré au sommeil pendant cette période a également baissé en moyenne de 37 minutes, la prise des repas prend moins de temps et se caractérise par une forte concentration. Et de poursuivre qu’outre leur limitation principalement à uniquement deux, les repas habituels changent de plage horaire, d’intensité de présence (des membres de la famille) et de pics de synchronisation. C’est ainsi que 96% de Marocains adultes prennent leur «Ftour » aux alentours de 20 heures, 54% le « Shour » vers 3 heures et demie, et 29 % le dîner à 23 heures environ, estime-t-on.
En revanche, en ce qui concerne la dimension religieuse, l’on informe qu’elle se renforce pendant les jours du mois sacré vu,  d’une part,  que les pratiquants deviennent plus nombreux (82% contre 67% pour les autres mois) et, d’autre part, que le volume temporel réservé augmente substantiellement (+59 minutes de plus, soit environ le double des autres mois), notamment chez les hommes (+128%) soulignant que la télévision accapare 2h26mn, soit plus d’un quart d’heure comparativement aux autres mois de l’année. Et de préciser que cette activité est plus concentrée le soir (dont le pic important coïncide avec 20h30 où près de 53% de Marocains restent devant leur petit écran) et le matin (35% aux alentours de 3h30mn).

Par Meyssoune Belmaza

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