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Gare aux intoxications alimentaires !

Un vrai gâchis pour les vacances


Nezha Mounir
Mardi 19 Août 2014

Gare aux intoxications alimentaires !
L’été est synonyme de détente et de farniente sur la plage. L’occasion également de retrouvailles en famille et entre amis. Pique-niques et déjeuners à la plage sont des plaisirs estivaux que nous attendons avec impatience durant l’année… Déjeuner face à la mer devient un luxe à moindre coût. C’est aussi un excellent moyen de prolonger le temps passé sur le sable, sans avoir à rentrer chez soi. On profite de la plage dès le matin, on trouve facilement une place pour toute la famille et on évite les embouteillages de l’après-midi. Cela suppose bien évidemment la préparation de mets pour la circonstance. 
Mais qui ne sont pas toujours sans risques pour la santé.
Comment éviter les intoxications alimentaires qui transforment les vacances en cauchemar. Les nutritionnistes lancent des mises en garde. Selon eux, «le principe est même de partager des plats préparés à l’avance simples et généralement servis froids pour éviter le changement de température ». Pour ce, rien de tel qu’une bonne organisation pour faire de son pique-nique un moment inoubliable. «Bien évidemment l’hygiène est de mise pour assurer la salubrité des aliments » comme le rappelle cette mère de famille .Et d’ajouter : «Comme l’air marin ouvre l’appétit, je prévois généralement de bonnes choses à manger : de délicieux sandwichs, variés et gourmands, emballés dans du film plastique ; des salades fraîches et généreuses, avec des tomates, du concombre, du maïs ; des féculents, pour donner de l’énergie à cette journée (pâtes, riz, haricots rouges…) ». En somme, elle privilégie « le fait maison » diminuant ainsi les risques d’intoxication. Et pour les éviter davantage, il est recommandé de ne pas céder à la tentation d’un méchoui à l’origine douteuse, ou à une glace artisanale sans parler de tous ces produits, sandwichs, briouates et autres…exposés au soleil et à la poussière  et que proposent des marchands sillonnant la plage toute la journée. «Les glaces et crèmes de toutes sortes (y compris celles contenues dans les pâtisseries) peuvent provoquer des intoxications lorsqu’elles ne sont pas bien conservées. Même chose pour la charcuterie. La viande hachée crue, quant à elle, favorise la prolifération des bactéries. Et les œufs peuvent être vecteurs de salmonelles. Car contrairement aux infections virales de l’hiver, les intoxications de l’été sont plutôt d’origine alimentaire et bactérienne», indique à ce propos un nutritionniste. Selon lui, les barbecues présentent également des risques «Si vous mangez de la viande grillée au barbecue, elle doit être bien cuite, sans zone rose, et le jus qui s’en écoule doit être transparent. Attention, car si la viande cuite au barbecue est généralement grillée à l’extérieur, elle n’est souvent pas assez cuite à l’intérieur», ne manque-t-il pas de préciser. 
Et si malgré toutes ces précautions on est quand même touché par une intoxication alimentaire ? Notre nutritionniste se veut rassurant «Une intoxication bénigne chez une personne en bonne santé se résout généralement rapidement d’elle-même (environ 48h), explique-t-il. Il faut durant la période critique, se réhydrater pour compenser les pertes en eau dues aux vomissements et aux diarrhées. Il est également conseillé de manger peu afin de mettre en repos le système digestif. Il est recommandé de privilégier les carottes, le riz et les bananes et bannissez pendant quelques jours les crudités, la charcuterie, les jus de fruits ou encore les laitages ». Le mieux serait encore de prendre ses précautions afin de ne pas gâcher ses vacances 
 
 
 


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