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Deux familles victimes d’intoxication à Sidi Bernoussi




Deux familles  victimes d’intoxication à Sidi Bernoussi
A Sidi Bernoussi, douze membres de deux familles ont failli mourir par intoxication alimentaire. Les deux familles, voisines, pointent du doigt le même beurre qu’elles ont consommé au  petit-déjeuner, à deux jours d’intervalle. Tous les membres des deux familles ont été admis aux urgences d’une clinique privée dans le même quartier suite à une intoxication alimentaire. Peu après leur arrivée à la clinique, les deux familles ont été secourues par le médecin qui les a informées que l’intoxication est due à la consommation du beurre mis en cause. Selon une source proche de l’une des familles, deux jours après l’intoxication de la première famille (samedi dernier), le deuxième cas d’intoxication a eu lieu, ce lundi 7 avril, après que la famille a pris son petit-déjeuner. Les membres de ladite famille ont ressenti un malaise après avoir consommé le même beurre que l’autre famille. Ce sont d’abord trois membres qui ont ressenti des maux foudroyants (deux heures après la consommation), avant d’être rejoints par les trois autres membres de la famille. C’est l’un des trois enfants qui a informé les voisins  que toute la famille souffre d’un malaise. 
A peine arrivés, les voisins  constatent que l’état de santé des membres de la famille est grave. Selon les mêmes sources, tous les membres de la famille ont été évacués, ce même lundi, par les voisins aux urgences d’une clinique pour subir une cure d’intoxication. Pour l’heure, la vie des deux familles rescapées serait hors de danger. Mais le fait est qu’il y a actuellement une grande inquiétude à Sidi Bernoussi concernant ce type de produits alimentaires vendus en vrac et ne respectant aucune mesure sanitaire. « Les cas d’intoxication des suites de la consommation de ce type de produits sont nombreux. Et personne n’intervient pour interdire la vente de ces produits », s’inquiète-t-on.Une chose est sûre, les consommateurs ne cessent de tirer la sonnette d’alarme sur  la commercialisation de ce type de produis ne respectant aucune mesure sanitaire et mettant en danger la santé des citoyens.   
Ouadii Madih, président de l’Association Uniconso a indiqué à Libé que la loi interdit la vente en détail des produits agroalimentaires. « C’est une chose très courante. Le marché est inondé de produits venus d’ailleurs et qui se vendent notamment en vrac, dans les souks et les quartiers populaires», a-t-il prévenu, avant de préciser : «Le beurre est un produit très sensible à la contamination. On doit absolument respecter les normes d’hygiène. Car une mauvaise manipulation de ce produit peut engendrer une  contamination et causer par la suite l’intoxication des consommateurs. D’où cette législation, en fait, qui impose  l’emballage de tout produit agroalimentaire qui se vend en détail ». Le responsable associatif, qui ne mâche pas ses mots, précise que « la responsabilité incombe aux services de contrôle, à savoir l’ONSSA et les services d’hygiène au niveau des préfectures. Ce sont eux qui ne font pas leur travail convenablement pour faire respecter la loi».
Contacté par Libé, Abdellah Assouel, directeur régional de l’Office national de la sécurité sanitaire, a souligné que les services sanitaires de l’ONSSA n’ont pas encore été informés de cet incident, ajoutant que « la vente de tout produit alimentaire doit se faire selon la réglementation. A notre niveau, nos brigades de contrôle ne cessent de multiplier des opérations de contrôle pour justement faire respecter la réglementation en vigueur». 
 

Naîma Cherii
Jeudi 10 Avril 2014

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