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Des chercheurs dévoilent le repas le plus sain au monde




Des chercheurs dévoilent le repas le plus sain au monde
Alors que les vacances approchent à grand pas, beaucoup ont décidé de surveiller leur alimentation pour perdre les petits kilos qui se sont installés durant l'hiver. Manger plus de fruits et légumes, éviter de grignoter entre les repas, abandonner le trop gros dessert en fin de repas : les conseils des spécialistes fleurissent. Mais dans la quête des menus équilibrés, les chercheurs de la Leatherhead Food Research au Royaume-Uni ont pris une grosse longueur d'avance. Ceux-ci viennent en effet de révéler qu'ils étaient parvenus à concocter le repas le plus sain au monde. 
Des travaux qui ont nécessité plusieurs années de recherche. Pour arriver à cela, les scientifiques ont en effet analysé plus de 4.000 allégations santé mentionnant des composants essentiels et utilisées par les industriels et les supermarchés pour convaincre les consommateurs d'acheter leur produit. Ils en ont ainsi sélectionné 222 qui avaient pour eux un réel fondement scientifique et ont éliminé toutes les autres. Puis ils ont enquêté pour dénicher les aliments qui correspondaient à ces allégations et finir au final par concocter à partir de ceux-ci le menu le plus sain au monde. Autrement dit, celui qui permet de fournir à l'organisme tout et uniquement ce dont il a besoin.
D'après les résultats dévoilés, le fameux repas est composé en entrée d'une terrine de saumon accompagnée de feuilles de salade mélangées et assaisonnées à l'huile d'olive ainsi que d'un morceau de pain multicéréales, en plat principal, d'un ragoût de poulet accompagné de lentilles et de légumes mélangés, et en dessert, d'un fromage blanc assaisonné de noix et d'une sauce sans sucre au goût de caramel. Un menu dont chaque étape a pour but d'apporter à l'organisme des éléments bien particuliers. 
Plus en détail, la terrine de saumon frais et fumé de l'entrée contient évidemment de l'huile de poisson riche en acides gras oméga 3 et en acide docosahexaenoïque qui sont bons à la fois pour les artères, pour le coeur et pour le cerveau. L'huile d'olive contenue dans la salade aide à maintenir des niveaux normaux de bon cholestérol et le pain, quant à lui, recèle des fibres et de l'acide folique qui booste le cerveau et s'avère bénéfique pour le développement des foetus. De même, le plat principal au poulet est lui aussi un plat très complet qui remplirait d'après l'étude des chercheurs, 80 conseils santé officiels. Les protéines qu'il contient "contribuent à la croissance de la masse musculaire", tandis que l'acide pantothénique trouvé dans les lentilles aide à réduire la fatigue et "améliore les performances mentales", d'après les scientifiques cités par le Daily Mail. Quant au dessert, celui-ci est à la fois bon pour la digestion grâce au lactulose contenu dans le fromage blanc, pour les dents et pour le contrôle du taux de glucose sanguin. Les noix elles, sont un aliment reconnu pour contribuer à "améliorer l'élasticité des vaisseaux sanguins". 
Maxisciences
 

Libé
Mardi 26 Juin 2012

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