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​Le prix des légumes redescend en mai

L’IPC ressort en baisse pour le deuxième mois consécutif

Samedi 27 Juin 2020

​Le prix des légumes  redescend en mai
L’indice des prix à la consommation (IPC) poursuit son trend baissier. Après un léger recul observé en avril dernier (0,1%), il a connu, au cours du mois de mai 2020, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent, selon les chiffres publiés récemment par le Haut-commissariat au plan (HCP). 
Soulignons qu’il s’agit de la deuxième baisse mensuelle consécutive de cet indice et la quatrième observée depuis le début de l’année, les deux premières baisses ayant été enregistrées en janvier (0,1%) et en février (0,2%).
A noter que «cette variation est le résultat de la baisse de 0,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires», a expliqué l’institution publique.
A titre de comparaison, la baisse précédente de l’indice des prix à la consommation résultait de celle de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires.
Selon les analystes du Haut-commissariat, les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2020 ont principalement concerné les «légumes» (2,5%), les «poissons et fruits de mer» et les «fruits» (0,6%), les «viandes» (0,5%), le «lait, fromage et œufs» (0,2%) et les «huiles et graisses» (0,1%). 
Dans sa note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de mai 2020, le HCP a en revanche observé que les prix ont augmenté de 0,1% pour le «café, thé et cacao» et pour le «sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie». 
Soulignons que, pour ce qui est des produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 0,9%, a souligné le Haut-commissariat.
A titre de comparaison, les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2020 avaient concerné principalement les «poissons et fruits de mer» (10,2%), les «fruits» (5,8%), le «lait, fromage et œufs» (0,3%) et les «huiles et graisses» (0,1%). 
Dans sa précédente note, le Haut-commissariat avait en revanche relevé une diminution des prix de 1,3% pour les «viandes» et de 1,2% pour les «légumes». Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des «carburants» avec 16,2%. 
Revenons aux données recueillies au titre du mois de mai pour dire que les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni Mellal (0,9%), à Kénitra (0,8%), à Rabat, Tanger et Errachidia (0,4%), à  Dakhla et Safi (0,3%) et à Casablanca et Fès (0,2%). En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat et Al-Hoceima avec 0,6% et à Tétouan avec 0,4%.
En avril dernier, les baisses les plus importantes de l’IPC avaient été enregistrées à Guelmim (0,8%), à Laâyoune (0,7%), à Settat et Béni Mellal (0,6%), à Meknès (0,4%), à Marrakech et Tétouan (0,3%), et à Agadir, Fès et Rabat (0,2%). Alors que des hausses avaient été enregistrées à Al-Hoceima (1,2%) et à Safi (0,6%).
Comparé au même mois de l’année précédente, il ressort des chiffres recueillis par le HCP que «l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,2% au cours du mois de mai 2020», suite à la baisse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires. 
En ce qui concerne les produits non alimentaires, il apparaît que les variations vont d’une baisse de 7,3% dans le «transport» à une hausse de 3,2% dans l’«enseignement».
Le Haut-commissariat a ainsi conclu que «l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2020 une stagnation par rapport au mois d’avril 2020 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mai 2019».

Alain Bouithy

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