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L’IPC ressort en baisse pour le deuxième mois consécutif

Entre janvier et février, les baisses ont concerné principalement les poissons, fruits de mer et les légumes




L’IPC ressort en baisse pour le deuxième mois consécutif
L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une baisse pour le deuxième mois consécutif, selon les chiffres publiés par le Haut-commissariat au plan (HCP). Après une baisse de 0,1% observée en janvier 2020, il a connu, au cours du mois de février 2020, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent.
« Cette variation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires », a expliqué l’institution publique dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois dernier.
Rappelons que la variation de l’IPC observée en début d’année, avait été attribuée à la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et à la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
A en croire les analystes du Haut-commissariat, les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2020 ont concerné principalement les « poissons et fruits de mer » (1,8%), les «Légumes» (1,5%), le « Lait, fromage et œufs » (0,5%) et les « viandes » (0,4%).
Dans sa note, le HCP a, en revanche, noté une augmentation des prix des « Fruits » et des « Huiles et graisses» respectivement de 1% et 0,3% et fait état, en ce qui concerne les produits non alimentaires, de la baisse principalement des prix des « Carburants » (5,2%).
A titre de comparaison, les baisses des produits alimentaires observées entre décembre 2019 et janvier 2020 avaient concerné principalement les «Légumes» (2,9%), les «Poissons et fruits de mer» (1,5%), le « Lait, fromage et œufs » (0,6%) et les « Viandes » (0,3%).
En revanche, les prix avaient augmenté de 0,9% pour les «Fruits» et de 0,4% pour les «Eaux minérales, boissons rafraîchissantes», alors que pour les produits non alimentaires, la hausse avait concerné principalement les prix des « Carburants » (2,0%) et les« Assurances » (4,2%).
Concernant les baisses les plus importantes de l’IPC, il ressort des chiffres du Haut-commissariat qu’ils ont été enregistrées à Safi (1%), à Meknès (0,8%), à Settat ( 0,5%), à Fès (0,4%), à Oujda (0,3%) et  à Agadir, Casablanca et Tanger (0,2%).
Dans cette même période, il a été en revanche constaté des hausses à Laâyoune (0,2%) et à Rabat et Dakhla (0,1%), a relevé le HCP dans son communiqué.
Rappelons également que les baisses les plus importantes de l’IPC de janvier avaient été enregistrées à Al-Hoceima (0,8%), à Kénitra, Marrakech, Settat et Béni-Mellal (0,3%) et à Oujda, Tétouan, Tanger et Laâyoune (0,2%) et qu’en revanche, des hausses avaient été enregistrées à Casablanca, à Meknès et à Safi (0,1%).
Comparé au même mois de l’année précédente, il apparaît que « l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,1% au cours du mois de février 2020, conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,2% et celui des produits non alimentaires de 1,1% », a souligné le HCP.
Il ressort également de cette comparaison que les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la «Communication» à une hausse de 2,7% pour l’«Enseignement», a ajouté le Haut-commissariat.
Pour les analystes de l’institution publique, il apparaît évident que dans ces conditions, « l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2020 et une hausse de 0,6% par rapport au mois de février 2019 », a relevé le communiqué.
On se souvient qu’au cours du mois de janvier de l’année en cours, le HCP avait indiqué que cet indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu en début d’année une stagnation par rapport au mois de décembre 2019 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de janvier 2019.
Rappelons aussi que l'IPC annuel moyen avait connu, au terme de l’année dernière, un accroissement de 0,2% par rapport à l’année 2018 après la hausse de l’indice des produits non alimentaires (0,9%) et de la baisse de celui des produits alimentaires (0,5%).

Alain Bouithy
Jeudi 26 Mars 2020

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