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Cette augmentation est le résultat de la hausse de 0,9% de l'indice des produits alimentaires et de 0,2% de l'indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note relative à l’IPC du mois de novembre 2017.
Les hausses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2017 concernent principalement les "légumes" avec 5,7%, le "lait, fromage et œufs" avec 2,1%, les "huiles et graisses" avec 1,6% et les "viandes" avec 0,2%, indique le HCP, relevant toutefois que les prix ont diminué de 1,9% pour les "fruits" et de 1,8% pour les "poissons et fruits de mer".
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les "carburants" avec 1,8%, ajoute la même source.
Par ville, la note fait ressortir que les hausses les plus importantes de l'IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,4%, à Béni Mellal (+1,1%), à Agadir et Settat (+0,9%), à Tétouan (+0,8%), à Marrakech et Dakhla (+0,7%), à Kénitra (+0,6%) et à Casablanca et Fès (+0,5%).
En revanche, une diminution a été enregistrée à Guelmim avec 0,2%, relève la note.
Comparé au même mois de l'année précédente, l’IPC a enregistré une hausse de 1,3% au cours du mois de novembre 2017, conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de celui des produits non alimentaires de 1,4%, fait remarquer le HCP, ajoutant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la "communication" à une hausse de 3% dans les "restaurants et hôtels".
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois d'octobre 2017 et de 1,1% par rapport au mois de novembre 2016, ajoute-t-on.