Championnat d’Afrique U23 : Les Lionceaux de l’Atlas à un point du bonheur, ceux de la Teranga s’y prennent à y croire

Jeudi 1 Décembre 2011

Les Lionceaux de l’Atlas, en battant laborieusement l’Algérie (1-0) mardi à Tanger lors du Championnat d’Afrique U23 comptant pour la qualification aux J.O 2012 de Londres, ont fini par faire arracher un sourire de satisfaction à Pim Verbeek, ce qui est rare et donc fortement à signaler. Cette victoire place le Maroc seul en tête du Groupe A, avec six points à trois longueurs de leur victime du jour et du Sénégal et à six du Nigeria. Pourtant, malgré ce parcours sans faute, rien n’est encore acquis pour la bande à Pim, étant donné  que le Sénégal, notre dernier adversaire du Groupe, en excellent trouble-fête, est venu gâcher la joie marocaine, en s’imposant 2-1 face aux derniers finalistes des J.O de Pékin, les Green Eagles en personne. La victoire des Marocains, associée à celle des Sénégalais, si elle nous a réconfortés dans notre ego, ne nous en laisse pas moins quelques appréhensions. C’est l’histoire de la bonne et mauvaise nouvelle. Ces deux succès ont fait que tout devient jouable dans ce Groupe, chacun gardant encore une chance, qu’il soit dernier, second, troisième ou leader. Toutes les probabilités sont possibles au bonheur des fanas du suspens. Le spectacle est assuré. Jugez-en ! Il est figuré dans le programme de la dernière journée, zoologiquement parlant, que les Lionceaux de l’Atlas seront opposés à ceux de la Teranga à Tanger, alors qu’à la même heure à 19h00 à Marrakech, les Fennecs joueront les Green Eagles. Voilà pour le futur proche !
Pour en revenir au concret, mardi en lever de rideau, sur le joli gazon du grand stade de Tanger, peu plein pour la circonstance, nos Lionceaux s’ils n’ont pas été flambants, ont tout de même su assurer l’essentiel. En effet, ils ont pu se défaire de l’Algérie, un des gros favoris du Groupe, en faisant preuve d’une maturité tactique, rarement vue chez nos équipes nationales, compensant ainsi, le physique très approximatif de leur fin de rencontre. Grâce à cela, devant une belle équipe d’Algérie, le Maroc a su gérer au mieux son mince avantage acquis au bout de l’heure par le remplaçant Adnane Tighadouini (Vitesse Arnhem). Coaching gagnant ? Que nenni ! Adnane Tighadouini (19 ans) qui a été préféré au Safiot  Abderrazak Hamedllah en sélection, en entrant à la place de Qasmi blessé, a su prendre  sa chance et déclencher un tir qui, même anodin, a fait mouche, trompant d’un rebond le gardien algérien Maazouzi jusque-là, impeccable dans ses interventions. Ensuite, nos Lions en devenir ont su s’accrocher, bec et ongles et crampons à ce score. Cela n’enlève en rien au mérite des jeunes Fennecs, très séduisants et qui auraient pu pour le moins, dans cette rencontre, repartir avec le point voire un peu plus au vu des opportunités ratées. Mais on peut faire confiance à Azzedine Aït Djoudi pour le restant de la compétition pour remobiliser ses troupes. Il serait malheureux qu’une formation de cette trempe ne fasse pas partie du happy few africain.
Si les Marocains caressent les demi-finales, les Sénégalais après leur premier faux pas face à l’Algérie et en prenant le meilleur sur les Green Eagles (2-1), se sont pris à y croire eux aussi. Désormais, à la faveur d’une victoire sur le Maroc c’est in the pocket. Ce scénario ajouté à une victoire algérienne dans l’autre rencontre, ce que l’on n’ose pas imaginer, pourrait même nous coûter l’élimination. Les Sénégalais pour ce faire se sont débarrassés des Nigérians au terme d’une partie bien plus  rythmée et disputée que la première. Deux buts inscrits à la 34ème minute de jeu grâce à Kara Mbodj et Abdoulaye Sane dix minutes plus tard, ont suffi au bonheur des Sénégalais. Les Nigérians plus combatifs ensuite avaient beau revenir au score au sortir des vestiaires,  le but de  Daniel Uchechi ne suffisait pas, il ne  faisait que sauver un honneur bien entaché par deux défaites successives.  L’espoir demeure tout de même. A vendredi !

Ils ont dit

Pim Verbeek (entraineur du Maroc): "La défense algérienne a été très solide et compacte. Ils nous n'ont pas laissé d'espaces pour jouer, surtout en première mi-temps. En deuxième période, nous avons pu développer notre jeu et créer plusieurs occasions de but, mais on n'a pas pu exploiter les différentes opportunités qui se sont offertes. L'équipe algérienne est une formation coriace qui joue de manière dangereuse aux contres. Je suis fier de mes joueurs et de leur prestation lors du match de ce soir, qui a été empreint d'un bon niveau technique et de fair-play. Les Algériens nous ont poussés jusqu'au bout de nos limites. C'est pour cette raison que nous avons ressentie certaine fatigue chez les joueurs en fin de la rencontre. Nous allons préparer notre prochain match (contre le Sénégal) en fonction du résultat de la rencontre Sénégal-Nigéria. Commencer la compétition avec deux victoires de suite est génial pour la suite du parcours. J'espère continuer sur la même lancée et terminer en tête du groupe pour rester à Tanger".

Azzeddine Aït Djoudi (entraineur de l'Algérie) : "Je félicite l'équipe marocaine pour sa victoire. Au cours des entrainements, nous avons fait des projections des matches de l'équipe marocaine pour connaître son style de jeu et ses points de force et de faiblesse. Nous avons essayé de fermer les côtés. Quand nous récupérions le ballon, on se précipitait et on perdait des occasions toutes faites de marquer. Nous méritions au moins le nul. Je n'ai rien à reprocher à mes joueurs qui ont fait leur boulot. En deuxième période, nous avons pris du risque devant, en alignant deux attaquants. Dans ce genre de match, il faut prendre l'initiative. Nous allons disputer notre prochaine rencontre contre le Nigéria avec plus de détermination et envie de l'emporter".

Driss Fettouhi (capitaine de l'équipe du Maroc): "On s'attendait à un match très disputé avec des duels serrés, surtout en milieu de terrain. En deuxième mi-temps l'entraineur nous a conseillé de jouer sur les lignes, afin de déstabiliser la défense algérienne, une stratégie qui a donné ses fruits avec la passe d'Abdelaziz Berrada à Adnane Tighadouini, qui a marqué l'unique but de la rencontre. L'équipe algérienne s'est montrée très dangereuse en fin de rencontre et nous a donné du fil à retordre. Sur l'ensemble, nous avons produit un très bon match et avons créé maintes occasions de but, notamment lors des 10 dernières minutes. C'était un bon derby à voir".

Djamel Eddine Benlamari (défenseur de l'équipe d'Algérie): "Nous avons une jeune équipe composée de 90% de joueurs évoluant en Algérie. Je suis fier de notre prestation. On a raté beaucoup d'occasions de but. Contre le Nigéria, nous allons jouer toutes nos chances pour se qualifier et nous n'épargnerons aucun effort pour valider notre billet pour le dernier carré".
Augustine Eguavoen (entraineur du Nigéria): "Je suis très déçu par ce résultat. On n'a pas joué comme il fallait devant un adversaire qui procédait par de longues balles. On a mieux joué en deuxième période, mais sans parvenir à égaliser. Désormais on est acculés à cravacher dur pour obtenir un résultat positif lors de la dernière rencontre".

Abdoulaye Sarr (entraineur du Sénégal):" Les deux équipes étaient dos à dos, ce qui a donné lieu à un esprit de combativité chez les joueurs que j'ai bien apprécié. J'ai également aimé la réaction de mon équipe, contrairement au premier match qu'on a joué avec beaucoup d'aléas. Contre le Maroc, qui est une équipe bien positionnée au classement, nous nous focaliserons sur le plan psychologique et nous tâcherons de garder le même état d'esprit qu'aujourd'hui".