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Cette variation est le résultat de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 2,8% et de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,3%, indique une note de la Direction régionale de l’Oriental du Haut-Commissariat au plan.
Les baisses des prix des produits alimentaires observées entre mai et juin 2021 concernent principalement les «Poissons et fruits de mer» avec 11,1%, les «Légumes» avec 10,3%, les «Fruits» avec 9,1%, le «Lait, fromage et œufs » avec 1,6% et le «Café, thé et cacao» avec 0,4 %, rapporte la MAP.
En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les «Huiles et graisses», de 1,3% pour les «Eaux minérales, boissons rafraîchissantes, jus de fruits et de légumes», de 0,4% pour le «Sucre, Confiture, miel, chocolat et confiseries» et de 0,2% pour le «Pain et céréales».
La hausse des prix des produits non alimentaires a concerné essentiellement les prix des «carburants et lubrifiants pour véhicules de tourisme» avec 1,4 %.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois de juin 2021. Ceci est le résultat de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,8% et de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 0,5%.
La baisse de l’indice des produits alimentaires provient de celle des prix des «Produits alimentaires et boissons non alcoolisées» de 0,8% et de la hausse des prix des «Boissons alcoolisées et tabac» de 4,3%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,6% pour la «Santé» à une hausse de 9,8% pour le «Transport».
Concernant les six premiers mois de l’année 2021, l’IPC a connu une hausse de 0,5% par rapport à la même période de l’année précédente, due à la baisse de l’indice des prix des produits alimentaires de 0,2% et à la hausse de l’indice des prix des produits non alimentaires de 1,0%.