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​Perspective positive en matière de sécurité alimentaire

Samedi 29 Novembre 2014

​Perspective positive en matière de sécurité alimentaire
Les perspectives de la sécurité alimentaire au Maroc sont positives, a indiqué l'expert marocain du département de l'environnement, de la population, des ressources hydriques et du développement durable de la Ligue des Etats arabes, Hamou Amrani. Dans un entretien à la MAP, en marge de la conférence annuelle du Forum arabe de l'environnement et du développement, tenue à Amman en Jordanie, l'expert marocain a estimé que la question de la sécurité alimentaire au Maroc ne se pose pas en termes pessimistes eu égard aux potentialités naturelles, à la politique claire du Maroc dans le domaine et aux institutions et compétences du Royaume.  En ce sens, il a précisé que le Maroc pourrait relever sa productivité à travers l'adoption, à une plus grande échelle, des technologies agricoles, l'élargissement des domaines agricoles et l'amélioration du rendement à l’hectare, sachant, a-t-il ajouté, qu'il y a des zones dont la productivité moyenne reste en dessous de la moyenne nationale malgré les potentialités existantes. 
Il a également noté que le Royaume dispose de données géographiques particulières par rapport aux autres pays arabes, d'une grande expérience en matière agricole et d'un programme d'investissement dans ce secteur, prévu dans le Plan Maroc Vert, soulignant la nécessité de renforcer la vulgarisation agricole en tant que vecteur de transfert des technologies des centres de recherche vers l'agriculteur.
M. Hamou estime, à ce propos, que le programme de vulgarisation agricole nécessite un suivi et une évaluation continus en vue de lui permettre de jouer le rôle de vecteur de transfert des connaissances, d'expertise et de technologies au profit des agriculteurs. 
"Le Maroc ne souffre pas d'une pénurie d'eau de la même intensité que certains pays arabes et dispose de grandes zones agricoles en comparaison avec de nombreux pays", a-t-il poursuivi, relevant que le Royaume a une vision qui définit le rôle de l'agriculture dans l'économie nationale et le développement économique et social à même de contribuer à alléger le manque de certaines denrées comme les céréales. L'expert marocain a, en outre, évoqué quelques défis auxquels le Royaume fait face en matière de sécurité alimentaire comme la question des subventions des produits de base, qui pèsent sur le budget du pays, et l'amélioration de la productivité, en plus de sa dépendance du marché international des céréales caractérisé par l'instabilité.  

Ahmed Achou

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