LibéECo

​Le Barça s’offre City à Manchester

La Juve assure le strict minimum devant Dortmund

Jeudi 26 Février 2015

Le FC Barcelone, avec un Lionel Messi pour une fois animateur et à l'origine des deux buts, a fait un pas important vers les quarts de finale de la Ligue des champions après sa victoire 2-1 à Manchester City, la Juventus Turin s'imposant sur le même score devant Dortmund.
A Manchester, le Barça a largement dominé la rencontre au cours de laquelle les Citizens ont été réduits à dix après l'exclusion de Gaël Clichy pour deux cartons jaunes (74e). Les Catalans ont marqué par Luis Suarez après une passe de Messi contrée dans la surface par un défenseur de City (16e) et à l'issue d'un festival du même Messi dans la surface pour le second but (30e).
Sergio Agüero, qui a réduit le score pour les Citizens (69e), a inscrit son 6e but en C1 cette saison pour donner un mince espoir aux siens.
Par deux fois, Messi a eu l'occasion de rejoindre Raul comme meilleur buteur en compétitions européennes de club avec 77 buts. Mais une première fois son tir contré a été sorti d'une claquette par le gardien Joe Hart au-dessus de la transversale (77e). Puis, dans le temps additionnel, il s'est fait justice lui-même après avoir été fauché dans la surface. Mais le penalty, tiré à mi-hauteur, a été repoussé par Hart et sa reprise de la tête passait à côté.
A propos de ce tir au but, Joe Hart a indiqué au micro d’ITV: "J'espère que ce penalty arrêté sera décisif. On ira là-bas avec quelque certitude. On les a pressés jusqu'au 1er but et ensuite on a un peu paniqué. On s'est resserré en 2e période, mis plus de pression. Malheureusement, les choses ne vous sourient pas toujours".
Quant à Luis Suarez, il a fait savoir que "je me bats pour l'équipe à chaque match et avec deux buts je suis content. Je pense que City a encore une chance. A 3-1, cela aurait été très difficile mais 2-1 c'est un bon résultat pour eux".
A Turin, la Juventus a également fait la différence assez rapidement avec des buts de Carlos Tevez (13e) et d'Alvaro Morata (42e). Marco Reus a marqué pour les Allemands (18e).
Les 8e de finale retour s'annoncent d'ores et déjà très spectaculaires le 18 mars à Dortmund et au Camp Nou de Barcelone.
Les deux derniers 8e de finale aller devaient opposer hier le Bayer Leverkusen à l'Atletico Madrid, et Arsenal à Monaco.

Ils ont dit

Manuel Pellegrini (entraîneur de Manchester City): "On a joué deux périodes complètement distinctes. Ça allait jusqu'au 1er but, que l'on offre trop facilement, et ensuite on a été très mauvais jusqu'à la reprise. On a plus joué ensuite, on met un but et on a quelques occasions. Finalement, on a reproduit les mêmes erreurs que l'an passé en ayant un joueur exclu. En 1re période, on ne pouvait pas aligner trois passes. C'était trop brouillon. On a été plus calme ensuite, on a mieux pressé et on a même failli avoir quelque chose. Ce n'est pas le meilleure résultat mais on a encore une chance. C'est comme cela que l'on devait jouer contre Barcelone puisqu’on n'a pas changé à la pause et que c'était mieux. On n'a pas investi autant que Barcelone. On a fait des erreurs, pas Barcelone".

Luis Enrique (entraîneur de Barcelone): "J'aurais signé pour ce résultat avant le match. C'est une victoire méritée. Il faut en être fier. Cela aurait pu se finir sur 2-2. On a produit une 1re période fantastique. Mais cela ne suffit pas, il faut regarder le match dans son ensemble. On a plus souffert ensuite mais le résultat me semble juste. On a déjà joué au niveau de la 1re période cette saison. Les penalties, on sait que cela peut être raté mais Leo continuera à les tirer. Je ne peux me plaindre de l'attitude de personne. Même à 3-1 ce serait toujours ouvert. Il ne faut pas se relâcher et penser que c'est fini".

Jürgen Klopp (entraîneur de Dortmund): "Oui, c'était un résultat juste et la Juventus mérite sa victoire. La Juventus s'est créé, en seconde période en particulier, de très nombreuses occasions de but mais ils n'ont pas pu les concrétiser alors que nous n'en avons pas créé. Ils étaient bons pour nous presser et nous empêcher de jouer notre jeu. Sur les deux buts, c'étaient sur des erreurs de positionnement. Ce sont des problèmes que nous devons régler, mais rien n'est perdu. Tout reste à faire à Dortmund."

Massimiliano Allegri (entraîneur de la Juventus, au micro de Sky Sport): "Je suis content de la victoire, nous avons passé un test important, contre une grande équipe. Le résultat est juste, mais pouvait être plus large, car nous avons eu plusieurs occasions surtout en seconde période, où nous avons bien joué. Nous avons fait le match que nous devions faire. En 8e de finale de Ligue des champions, les matches sont difficiles. Nous connaissions les qualités de cette équipe, technique, rapide et véloce dans son jeu de passes. Nous cherchions à rester à cheval sur la moitié de terrain. Quand on a du mal à avancer, il faut faire le pressing, pour exploiter les espaces qui se créeraient. Il fallait du mental, aussi, après l'épisode contre nous (la glissade de Chiellini, ndlr). Je sors de ce match avec des certitudes."