Un second test concluant pour le Onze national : Le satisfecit de Hervé Renard

Khalil Benmouya
Jeudi 30 Mars 2017

L’équipe nationale a réussi une bonne opération en remportant son deuxième match amical, un à zéro, face à la Tunisie, mardi soir au Grand stade de Marrakech. Une rencontre de bonne facture que les Nationaux ont su gérer dans l’ensemble, exerçant sur l’adversaire un pressing qui l’a poussé à commettre des erreurs. Pour ce qui est du match, les Nationaux se sont montrés hésitants pendant les premières minutes, mais ils ont vite pris confiance suite à deux occasions qu’Ennasyri a ratées de peu. Ils sont parvenus à prendre l’avantage à la 14e minute suite à un coup franc de Fayçal Fajr dévié par un défenseur tunisien. Ensuite, les Lions de l’Atlas se sont créé plusieurs occasions qui auraient pu les mettre à l’abri pour la suite de la partie.
A la 25e minute, Abdelilah Hafidi a remplacé Mehdi Carcella, blessé, portant ainsi à trois le nombre des joueurs locaux prenant part à cette confrontation. Ce changement a été salué par le public qui a apprécié la titularisation d’éléments du championnat national. Un quart d’heure après le retour des vestiaires, c’était au tour de Oualid Azarou de faire son entrée en jeu à la place d’Ennasyri, blessé.
Les dernières minutes furent difficiles pour les Nationaux qui, en ratant beaucoup d’occasions, ont failli se faire surprendre par un adversaire qui ne voulait surtout pas perdre ce duel.
Au terme de ce match, le sélectionneur tunisien, Henry Kasperczak, a déclaré que la partie était plaisante, que les joueurs marocains étaient beaucoup plus entreprenants, soulignant que ses éléments ont tout fait pour remporter ce match mais ont manqué de réussite dans la dernière touche et que malgré les cinq cartons jaunes reçus, leur agressivité n’a pas dépassé le seuil toléré. Concernant les deux défaites enregistrées lors des deux derniers matchs amicaux, contre le Cameroun et le Maroc, Kasperczak estime que cela fait partie du foot, que l’essentiel était de jouer contre deux grandes équipes et que l’important était que les joueurs tunisiens ont tout donné en vue de l’emporter.
De son côté, Hervé Renard s’est dit satisfait du rendement de ses joueurs, précisant que le plus important était de constater que l’équipe est capable aujourd’hui de rivaliser avec n’importe quelle autre formation, car le match contre la Tunisie constitue un vrai test. Concernant la participation des joueurs du championnat national, Hervé Renard a reconnu qu’il n’est pas toujours facile pour un joueur de prendre le train en marche, avec des éléments qui ont pris l’habitude d’évoluer ensemble. Toutefois, précise-t-il, il s’est avéré qu’ils se sont vite intégrés au sein du groupe, citant notamment les cas d’El Yamiq et Azarou.

Eliminatoires de la CAN 2019

L’équipe nationale des Iles Comores a décroché son billet pour la phase de groupes des qualifications pour la CAN-2019 de football après son match nul (1-1) sur le terrain de l’Ile Maurice. Forts de leur succès 2-0 à l’aller, les Coelancanthes démarrent pied au plancher cette rencontre. Après une trentaine de minutes, El Fardou Ben Mohamed ouvre le score pour les Comores. Mais les locaux vont réagir et égaliser juste avant la pause.
Au retour des vestiaires, malgré des occasions de l’Ile Maurice, le score est resté inchangé.
Les Comores intègrent ainsi le groupe B des éliminatoires aux côtés du Cameroun, du Maroc et du Malawi.