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Tanger-Tétouan et Grand Casablanca : Saisie de produits alimentaires impropres à la consommation




Tanger-Tétouan et Grand Casablanca : Saisie de produits alimentaires impropres à la consommation
Les services de contrôle de la direction régionale de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) dans la région de Tanger-Tétouan ont procédé, durant la deuxième semaine du mois de Ramadan, à la saisie de quantités de produits alimentaires impropres à la consommation.
Les opérations de contrôle ont abouti au retrait du circuit de commercialisation de 65 litres de nectars de pêche, 6 kg de dattes, 7 kg de conserves d'origine végétale, 324 kg de viande rouge impropre à la consommation, 56 kg de viande blanche et 94 kg de charcuterie.
Ces opérations ont permis également la saisie de 262 kg de lait et produits laitiers, 1.670 kg de poissons et produits de la pêche, 1.709 œufs et 3.845 kg de différents produits alimentaires d'origine animale, précise un communiqué de la direction régionale de l'ONSSA.
Les actions de contrôle renforcé des produits alimentaires, visant à garantir une meilleure protection des consommateurs, ont porté, durant la même période, sur le contrôle à l'importation de 1.124 tonnes de produits alimentaires.
Les brigades permanentes de contrôle ont réalisé au niveau du marché régional 115 sorties durant lesquelles elles ont pu effectuer 315 visites des différents points de vente et contrôler les lieux de restauration collective ainsi que les unités de transformation.
Les 115 actes de contrôle réalisés, à cette occasion, ont donné lieu à des prélèvements d'échantillons aux fins d'analyse et à des actions de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, d'étiquetage et des conditions d'hygiène.
Par ailleurs, les services de contrôle de la direction régionale de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) du Grand Casablanca ont procédé, durant la deuxième semaine du mois sacré de Ramadan, à la saisie de 7,95 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation.
Les opérations de contrôle ont abouti au retrait du circuit de commercialisation de cette importante quantité de produits alimentaires constituée de 3.556 kg de viandes blanches, 3.064 kg de viandes rouges, 897 kg de produits à base de viande, 187,5 kg de produits de la pêche, 104 kg de produits laitiers, 12 kg de miel et 134,5 kg de différents produits végétaux et d'origine végétale ainsi que 338 unités d'œufs, selon un communiqué de la direction régionale de l'ONSSA.
Les actions de contrôle à l'importation, visant à garantir une meilleure protection des consommateurs, ont permis, durant la même période, de contrôler 37.118 tonnes de produits alimentaires dont 72,3 tonnes ont été refoulées.
Les brigades permanentes de contrôle des produits alimentaires ont également réalisé durant cette période 118 sorties sur le terrain au cours desquelles elles ont pu effectuer 917 visites dans différents points de vente. Elles ont, ainsi, prélevé 72 échantillons pour analyses, procédé à trois constats directs, dressé trois PV pour le parquet et effectué 1.842 actions de sensibilisation, précise la même source.

MAP
Jeudi 9 Août 2012

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