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Remise des trophées de la qualité de l’huile d’olive vierge extra au titre de l’année 2014

Consécration du Domaine Arije, la Société L’Oléastre et à la Société Les Huiles de Saïs




Remise des trophées de la qualité de l’huile d’olive vierge extra au titre de l’année 2014
Le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime a organisé, lundi à Meknès, une cérémonie de remise des trophées des meilleurs producteurs de l’huile d’olive vierge extra, en marge de la 9è édition du Salon international de l’agriculture au Maroc (SIAM). 
Les trois trophées de la catégorie «fuité vert intense» ont été décernés respectivement au Domaine Arije de la région Marrakech-Tensift-Al Haouz, à la Société L’Oléastre (Meknès-Tafilalet) et à la Société Les Huiles de Saïs (Meknès-Tafilalet).
Concernant la catégorie «fruité vert moyen», les trois trophées ont été remis respectivement à FETTAH Abdelmaoula (Marrakech-Tensift-Al Haouz), à la Société Massera Brahim Zniber (Meknès -Tafilalet) et à la Société l’Arbre Béni (Marrakech-Tensift-Al Haouz).
Les trois trophées de la catégorie «fruité vert léger» ont été attribués respectivement à GIE Dohob Ziz Guir (Meknès-Tafilalet), à GIE Jnane Ouazzane (Tanger-Tétouan), et à l’Huilerie Aït Imour (Marrakech-Tensift-Al Haouz).
Les trois trophées de la catégorie «fuité mûr» ont été décernés respectivement à la Société SVCM (Meknès -Tafilalet), à la Société Les Huiles d’Essaouira (Marrakech-Tensift-Al Haouz) et à la Société Zitoun de Marrakech (Marrakech-Tensift-Al Haouz). «Dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Maroc Vert, un contrat-programme visant la mise à niveau de la filière oléicole a été conclu entre l’Etat et la Fédération interprofessionnelle marocaine de l’olive», a déclaré à la MAP, le directeur de développement des filières de production au ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime, Nabil Chaouki.
Le développement de la qualité et la consommation des produits de l’olive constituent un axe important dans le cadre de ce contrat-programme, a précisé M. Chaouki dans une déclaration en marge de cette cérémonie. 
«Ce concours, ouvert à l’ensemble de la profession oléicole nationale, a vu cette année la participation de 43 candidats relevant des principales régions oléicoles, en l’occurrence Taza-Al Hoceima-Taounate, Meknès-Tafilalet, Marrakech-Tensift-Al Haouz, Tadla-Azilal, Tanger-Tétouan, Fès-Boulemane, Chaouia-Ouardigha, l’Oriental et Rabat-Salé-Zemmour-Zaër», a-t-il ajouté.
Le principal objectif visé à travers l’organisation de cette compétition consiste en la création d’un challenge générateur d’une émulation positive entre les différents acteurs de la filière oléicole pour améliorer la qualité de la production  nationale, d’autant plus que la qualité représente un miroir qui reflète les soins destinés aux olives depuis le verger jusqu’à l’extraction de l‘huile et sa mise en bouteille. 

Mercredi 30 Avril 2014

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