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Manger des fruits et légumes, pas si bon pour l’environnement




Des chercheurs de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) et du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) viennent de publier une “réflexion stratégique” sur les possibilités d’une alimentation durable. Les scientifiques ont ainsi notamment travaillé sur l’impact carbone de l’alimentation, en considérant celle-ci de la sortie du champ à l’assiette du consommateur, rapporte Sciences et Avenir.
Jusqu’à maintenant, on estimait que pour réduire l’impact carbone de son alimentation, il fallait réduire la consommation de viande rouge bovine, puisque, rappellent les chercheurs, “ce sont les aliments dont la production entraîne le plus d’émissions de gaz à effet de serre par calorie”.
L’élevage compte en effet pour 80% des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. Sans oublier les nombreux conseils qui prônent qu’une alimentation riche en fruits et légumes et comportant des produits animaux en quantité modérée est meilleure pour la santé.
La nouvelle étude qui a été menée s’est basée sur la consommation alimentaire des Français entre 2005 et 2007. Les chercheurs en ont tiré une estimation de l’impact carbone de l’alimentation habituellement consommée en France, ainsi qu’une analyse de cet impact en fonction de la qualité nutritionnelle. Il apparaît ainsi que les hommes ont un impact carbone supérieur à celui des femmes (4,7 kilogrammes équivalent CO2 par jour pour les hommes contre 3,7 pour les femmes), en particulier parce qu’ils mangent davantage. Ils consomment aussi davantage de viandes rouges ou de charcuteries, dont l’impact carbone est dix fois plus élevé que celui des fruits et légumes.
Réduire les quantités pour diminuer l’impact
Mais les chercheurs ont également comparé l’impact de l’alimentation nutritionnellement adéquate (riche en certains nutriments et à faible densité énergétique) et celui d’une alimentation à base de viande. Ils ont ainsi constaté que la qualité ne coïncidait pas forcément avec l’impact carbone. Concrètement, cela signifie que chez les hommes, l’impact carbone est le même quelle que soit la qualité de la nourriture. Chez les femmes en revanche, “celles qui mangent le mieux ont l’alimentation qui entraîne le plus d’impact carbone”, a souligné Nicole Darmon de l’Inra. “Manger bien, c’est manger beaucoup d’aliments avec peu de densité énergétique”, note-t-elle.
En effet, pour compenser l’absence relative de viande, on mange des aliments ayant un faible impact environnemental, comme les yaourts, les fruits et légumes et les féculents, mais en plus grande quantité. “La vision selon laquelle les produits végétaux sont bons pour la santé et l’environnement alors que les produits animaux seraient à la fois mauvais pour l’environnement et la santé apparaît simpliste et nécessite d’être reconsidérée”, estiment les chercheurs.
D’autres chercheurs se sont penchés sur l’impact du gaspillage : “20% des aliments achetés sont jetés à domicile, 12% étaient comestibles”, a souligné Catherine Esnouf (Inra). Les problèmes de l’urbanisation sont également cruciaux puisque pour la distribution, “ce qui se joue dans les cinq derniers kilomètres est ce qui pèse le plus en matière d’impact sur l’environnement”, a affirmé Bertrand Schmidt (Inra).

Libé
Jeudi 15 Décembre 2011

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