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Les Nuls aussi peuvent calculer leurs calories




Calories, vitamines, lipides, protides, fibres… A force de lire les étiquettes des aliments au supermarché pour connaître leur valeur énergétique, faire ses courses devient un parcours du combattant. Comme souvent, la collection « Pour les nuls » a pensé à vous. Dans « La table des calories pour les nuls » deux diététiciens, Jean-Paul Blanc et Catherine Poggi, ne se limitent pas à donner des conseils généraux. Ils passent littéralement au crible plus de 10.000 aliments.
Leur «Table des calories», véritable petite bible des étals, vous permettra d’y voir plus clair. Vous comprendrez mieux ce que vous achetez… et ce que vous mettez dans votre assiette. Biscuits, boissons, charcuteries, desserts, légumes, surgelés, tout y passe… et par ordre alphabétique, s’il vous plaît. Chaque aliment possède une fiche d’identité avec sa valeur énergétique, sa teneur en lipides, en glucides, en protides, en vitamines…
Il ne vous reste plus qu’à faire votre sélection, en toute connaissance de cause. Vous savez naturellement qu’un soda light n’apporte pas de sucre. Mais savez-vous combien en apporte un soda normal avec ses 122 g de sucre par litre? Pas moins de… 24 morceaux par litre, justement! Encore faut-il savoir interpréter ces chiffres. Les auteurs y ont aussi pensé. Un tableau récapitule donc tous les apports nutritionnels nécessaires aux enfants, aux adolescents, aux adultes, aux femmes enceintes et aux personnes âgées.
Sans une hygiène de vie adéquate, ces conseils ne seraient pas d’une grande utilité. Aussi les auteurs s’accordent-ils quelques pages pour nous rappeler quelques bases sur les grands équilibres alimentaires : trois repas par jour, des fruits, des légumes, bouger, dormir…
Autant de conseils qui commencent à entrer dans les mœurs. Mais aussi des recommandations bien ciblées. Que faire si vous souffrez d’hypertension artérielle ? Que manger si vous êtes diabétique ? Que choisir au restaurant : couscous ou tajine, mezzé ou antipasti ? Enfin, une question que nous nous sommes tous posée : invité chez des amis, comment refuser un plat sans froisser ? Un ouvrage plein de bon sens donc… au format poche pour vous accompagner même au supermarché.

Libé
Vendredi 7 Janvier 2011

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