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Le prix du poisson et des légumes baisse en juin

L’IPC poursuit sa tendance baissière pour le troisième mois consécutif

Samedi 25 Juillet 2020

Le prix du poisson et des légumes baisse en juin
L’indice des prix à la consommation (IPC) est ressorti en baisse pour la troisième fois consécutive, selon les chiffres que vient de publier le Haut-commissariat au plan (HCP). 
L’IPC a accusé une baisse de 0,3% au cours du mois de juin 2020, a indiqué l’institution publique dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation (IPC) du mois précédent. 
La baisse de l’indice des prix à la consommation au cours du mois dernier confirme une tendance baissière, observée durant les mois de mai (0,2%) et d’avril (0,1%).
La variation de l’IPC en juin dernier « est le résultat de la baisse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires », a expliqué le Haut-commissariat dans sa note.
Selon les analystes du HCP, les baisses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2020 ont concerné principalement les «poissons et fruits de mer» (6,5%), les «légumes» (5,1%), les «viandes» (1,3%), les «huiles et graisses» (0,8%), le «café, thé et cacao» (0,7%) et le «lait, fromage et œufs» (0,2%). 
En ce qui concerne les produits non alimentaires, les données recueillies font état d’une hausse qui a concerné principalement les prix des «carburants» (8,1%).
Pour rappel, l’indice des prix à la consommation du mois de mai avait été attribué à  la baisse de 0,6% de l’indice des produits alimentaires et à la hausse de 0,1%  de l’indice des produits non alimentaires.
Dans une note relative à cette période, le Haut-commissariat avait également relevé des baisses des produits alimentaires concernant principalement les «légumes» (2,5%), les «poissons et fruits de mer» et les «fruits» (0,6%), les «viandes» (0,5%), le «lait, fromage et œufs» (0,2%)  et  les «huiles et graisses» (0,1%). 
En revanche, la même source avait noté une hausse des prix au niveau du «café, thé et cacao» et du «sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie» de l’ordre de 0,1%. S’agissant des produits non alimentaires, les chiffres laissaient apparaître une baisse des prix au niveau principalement des «carburants» (0,9%).
A noter qu’au cours du mois de juin, «les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima (2,0%), à Tétouan et Safi (1,2%), à Béni Mellal  (1,1%), à Marrakech et Errachidia (0,8%), à Fès (0,7%), à Settat (0,6%) et à Tanger et Guelmim (0,4%)», a noté le Haut-commissariat soulignant, en revanche, que des hausses ont été enregistrées à Meknès et à Rabat avec respectivement 0,2% et 0,1%.
A titre de comparaison, en mai, les baisses les plus importantes de l’IPC avaient été enregistrées à Beni-Mellal (0,9%), à Kénitra (0,8%), à Rabat, Tanger et Errachidia (0,4%), à  Dakhla et Safi (0,3%) et à Casablanca et Fès (0,2%). 
Quant aux hausses, elles avaient été enregistrées à Settat et Al Hoceima (0,6%) et à Tétouan (0,4%).
Comparé au mois de juin de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation du mois dernier a enregistré une baisse de 0,7% au cours du mois de juin 2020, en raison de «la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de la stagnation de celui des produits non alimentaires», a souligné l’institution publique.
En ce qui concerne les produits non alimentaires, les chiffres montrent que les variations vont d’une baisse de 4,7% dans le «transport» à une hausse de 3,1% dans l’«enseignement», a fait savoir le HCP.
Ainsi, «l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu au cours du mois de juin 2020 une baisse de 0,2% par rapport au mois de mai 2020 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de juin 2019», a conclu le Haut-commissariat.
Il est à noter que l’indice des prix à la consommation n’a connu qu’une hausse depuis le début de l’année, en mars dernier (0,4%), suite à la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et à la baisse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires. 

Alain Bouithy

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