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Le prix des légumes et du poisson a bondi


Alain Bouithy
Mardi 28 Avril 2020

Le prix des légumes et du poisson a bondi
Première hausse de l’année de l’indice des prix à la consommation (IPC).  Après deux mois de baisse consécutive, observée en janvier (0,1%) et en février (0,2%) derniers, l’IPC a connu un accroissement au cours du mois de mars 2020.
En effet, selon les chiffres publiés par du Haut-commissariat au plan (HCP), l’indice des prix à la consommation (IPC) du mois de mars 2020 s’est affiché en hausse de 0,4% par rapport au mois précédent.
L’accroissement de l’IPC observé en mars dernier est en grande partie attribué à la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et à la baisse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, a récemment indiqué l’institution publique dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de mars 2020.
Pour rappel, en février dernier, l’indice des prix à la consommation s’était replié de 0,2%, après une baisse de l’indice des produits alimentaires et de celui des produits non alimentaires, respectivement de 0,3% et de 0,2%. Un mois plus tôt, il s’était inscrit en baisse suite au recul de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et à la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
A noter que les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2020 ont concerné principalement les «légumes» 6,3%, les «poissons et fruits de mer» (1,9%), les «fruits» (1,7%), les «huiles et graisses» et le «lait, fromage et œufs» (0,4%), les «viandes» (0,3%) et les «boissons non alcoolisées» (0,2%), selon les chiffres publiés par le HCP.
Pour les produits non alimentaires, le Haut-commissariat a indiqué que la baisse a concerné principalement les prix des «carburants», ceux-ci ayant connu un recul de 6,8%.
Il est important de rappeler que les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2020 avaient concerné principalement les «poissons et fruits de mer» (1,8%), les «légumes» (1,5%), le «lait, fromage et œufs» (0,5%) et les «viandes» (0,4%).
Dans la même période, les prix avaient en revanche augmenté pour les «fruits» (1,0%) et pour les «huiles et graisses» (0,3%), avait alors souligné le HCP dans une précédente note soulignant, pour les produits non alimentaires, que la baisse avait concerné principalement les prix des «carburants» (5,2%).
En ce qui concerne les hausses les plus importantes de l’IPC observées au cours du mois de mars dans les villes, il ressort des données statistiques du HCP qu’elles ont été enregistrées à Settat (0,9%), à Al-Hoceima (0,8%), à Meknès et Tétouan (0,7%), à Oujda (0,6%), à Marrakech (0,5%) et à Fès, Rabat, Guelmim, et Beni-Mellal (0,4%).
D’après ces mêmes données, il apparaît en revanche qu’une baisse a été enregistrée au niveau de Dakhla de l’ordre de 0,2%.
Restons dans cette rubrique pour rappeler qu’au cours du mois de février, les baisses les plus importantes de l’IPC avaient été enregistrées à Safi (1,0%), à Meknès (0,8%), à Settat (0,5%), à Fès (0,4%), à Oujda (0,3%) et à Agadir, Casablanca et Tanger (0,2%).
Au cours de ce même mois, le Haut-commissariat avait en revanche relevé des hausses des prix au niveau de Laâyoune (0,2%) et de Rabat et Dakhla (0,1%).
En glissement annuel «l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,5% au cours du mois de mars 2020» suite à «la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,8% et de celui des produits non alimentaires de 0,7%», a indiqué le HCP.
Pour les produits non alimentaires, l’institution publique a constaté que les variations vont d’une baisse de 1,4% pour le «transport» à une hausse de 2,7% pour l’«enseignement».
Le Haut-commissariat en a déduit que «l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu au cours du mois de mars 2020 une hausse de 0,2% par rapport au mois de février 2020 et de 0,8% par rapport au mois de mars 2019».
Rappelons également que le même indicateur, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, avait connu au cours du mois de février dernier une baisse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2020 et une hausse de 0,6% par rapport au mois de février 2019.


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