Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Le piment, un atout santé contre le cholestérol




Si les spécialistes recommandent de ne pas manger trop souvent épicé, on prête plusieurs vertus aux piments et aux autres épices. C'est néanmoins un nouveau bienfait que viennent d'identifier des scientifiques chinois. Au cours d'une étude publiée dans la revue European Journal of Nutrition, ceux-ci ont découvert que le piment aurait la capacité d'abaisser le taux de cholestérol et de doper la santé cardiaque.
Pour arriver à cette conclusion, l'équipe basée à Hong-Kong a suivi pendant six semaines des rongeurs qu'ils ont divisés en cinq groupes. Chacun a reçu ou non une dose bien précise de capsaïcine, le composé qui donne aux piments leur "force". Les résultats des analyses menées pendant l'étude ont ainsi révélé que les taux de cholestérol total, de triglycérides et de "mauvais" cholestérol dans le sang des rongeurs étaient réduits significativement avec l'ajout des composants du piment comparé au groupe témoin. Néanmoins, cet impact n'a pas pu être associé à une dose précise. Outre l'effet sur le cholestérol, les chercheurs ont d'ailleurs identifié un autre bienfait du piment.
La capsaïcine a également été associée à une réduction des concentrations des substances impliquées dans les inflammations, un facteur qui favorise l'apparition de problèmes cardiaques. "Dans cette étude, le groupe LD a subi un régime contenant 0,010% de capsaïcine, ce qui équivaut à 7 milligrammes par kilogramme de leur poids par jour. Etant donné ces chiffres, la concentration de capsaïcine utilisée pourrait permettre de réduire le cholestérol et l'activité vasculaire dans des conditions physiologiques normales", écrivent les scientifiques chinois qui tiennent toutefois à rester prudents.
En effet, comme le souligne le site nutraingredients-usa.com, les résultats n'ont été obtenus pour l'heure que chez des rongeurs. Il reste donc à savoir si ceux-ci peuvent être extrapolés à l'homme avant d'envisager une quelconque utilisation de ces bienfaits.

Le piment, un atout santé contre le cholestérol
Mercredi 9 Mai 2012

Lu 373 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toute circonstance, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Actualité | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Vidéo | Expresso | En toute Libé | L'info | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | High-tech | Vu d'ici | Scalpel | TV en direct | Chronique littéraire | Billet | Portrait | Au jour le jour | Edito










www.my-meteo.fr

Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
Votre programme TV avec Télé-Loisirs