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Le casse-tête chinois des prix à la consommation

Les baisses annoncées par le HCP, organisme officiel et digne de foi, l’ont-elles été au regard de documents les attestant et sans jamais être portées à la connaissance du public ?




L’évolution de l’Indice des prix à la consommation (IPC), suivie mois par mois par le Haut-commissariat au plan (HCP), dévoile, contre toute attente, d’étonnantes données. Ainsi, à en croire la dernière note d’information du HCP du mois de juillet dernier, l’IPC a connu une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent, résultant de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Et de préciser que les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2016 concernent principalement les «légumes» avec 3,0%, les « poissons et fruits de mer » avec 0,7% et le « lait, fromage et œufs » avec 0,3%.
Toutefois, si les chiffres semblent têtus, l’on se demande légitimement de quelles baisses il s’agit puisque les «poissons et fruits de mer» et les «lait, fromage et œufs» ont inéluctablement augmenté durant ladite période (juin et juillet) qui a justement coïncidé cette année avec le mois sacré de Ramadan.
Mais ce n’est pas tout. Un autre bémol figure dans la note du HCP qui a mis en exergue qu’en comparaison au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une baisse de 1,1% dans le « transport ». D’où une interrogation qui fuse sur le type de ce transport sachant qu’a contrario, les tarifs du ferroviaire ont pris l’ascenseur suite à l’entrée en vigueur de la loi de Finances 2016 ! Décidément, au Maroc, l’on continue à vouloir jouer au yoyo, mais à la seule hausse, à l’instar des prix des hydrocarbures…
Quoi qu’il en soit, d’aucuns commencent à se demander si les baisses annoncées par le HCP, organisme officiel et digne de foi, l’ont été au regard de documents les attestant mais qui n’ont jamais été portés à la connaissance du public. Une méthode qui, dans le Royaume, concerne même certains textes de loi dont la publication n’a jamais eu lieu malgré leur entrée en vigueur.
Toujours est-il, ces dernières statistiques publiées par le HCP font état d’un IPC, comparé au même mois de l’année précédente, ayant enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de juillet dernier conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%, faisant savoir que pour les produits non alimentaires, les variations indiquent également une hausse de 2,6% dans les «restaurants et hôtels».
Et de souligner, dans la foulée, que les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2016 ont également concerné les «légumes» avec 3,0%, faisant ressortir, toutefois, une hausse des prix de 0,3% pour les « fruits » et de 0,1% pour les «viandes ».
La même source a aussi mis en relief des hausses plus importantes de l’IPC, qui ont été enregistrées, comparées au même mois de l’année précédente, notamment à Al-Hoceima avec 2,4%, Meknès avec 2%, Tanger avec 1,8% et Agadir, Rabat, Dakhla, Settat, Beni-Mellal avec 1,7%.
Et de signaler que dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2016 une hausse de 0,1% par rapport au mois de juin 2016 et de 1,5% par rapport au mois de juillet 2015.

Meyssoune Belmaza
Lundi 22 Août 2016

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