Le WAC et l’ASS entament la phase retour du mauvais pied

Championnat national de basketball

Mercredi 16 Avril 2014

Le WAC et l’ASS entament  la phase retour du mauvais pied
La première journée de la phase retour du Championnat national de première division de basketball, disputée en fin de semaine, a été marquée par les défaites du WAC, tenant du titre, et de l’ASS, leader de la poule Sud, devant respectivement l’ASE et le Chabab d’Alouatiya de Tan Tan.  Pour ce qui est du match au sommet entre l’ASE et le WAC, il a enregistré un nombre record de public. Cette partie officiée par le trio arbitral Ziad, Benchrif et Bouanani, a débuté sur les chapeaux de roues avec un premier quart-temps largement à la portée de l’ASE (21-11). Lors du second quart-temps, le Wydad, handicapé par l’absence de son pointeur Frouga, n’est pas arrivé pas à trouver ses repères. Cette période s’achève aussi en faveur des locaux 34/28.
De retour des vestiaires, les hommes de Zeljko, sans un banc de touche à la hauteur, ne sont jamais parvenus à inquiéter la vigilance d’El Idrissi et consorts. Les Souiris ont continué sur leur lancée menant à la marque par 51-41 au troisième quart-temps et 69-52 au terme de la rencontre. Malgré l’acharnement de Harras, Vladimir, Bilal, Lahraichi, Ait Bilal ou encore Kelly, le WAC n’a pu revenir dans le match.
A l’issue de cette rencontre, le coach du WAC, Zeljko, a déclaré : «Il est impossible de tourner avec un effectif limité. En basket, c’est le banc de touche qui fait la différence». Quant à l’entraîneur-adjoint de l’ASE, Mustapha Tazeroual, il a fait savoir : «Nous avons exploité comme il faut les erreurs du WAC notamment au niveau de sa défense latérale, ce qui nous a permis de marquer des paniers par Barazi et Jeremy ».
Toujours pour le compte du groupe Sud, l’équipe d’Alouatiya de Tan Tan a réalisé la surprise de la journée en venant à bout de l’ASS sur le score étriqué de 78-74. De son côté, le FUS de Rabat a battu le SP sur le score-fleuve de 100-48. La rencontre avancée du vendredi qui s’est déroulée à Rabat entre l’ASFAR et le CMC a tourné à l’avantage des Militaires par 83 à 45. Pour le compte de la poule Nord, le CODM a assuré l’essentiel en disposant du MCO par 68 à 65. Cette victoire permet aux Meknassis de rester dans le sillage des équipes devant jouer les barrages.
Le match entre la RST et le KAC a été crânement disputé. Après un score de parité 56 partout au temps réglementaire, les protagonistes ont dû disputer la prolongation, ce qui a donné la victoire aux locaux par 66-64.
A Al Hoceima, le CRA n’a trouvé aucune difficulté à ajouter à son tableau de chasse la RSB. Score final 76-45.
 Le MAS, bien qu’en déplacement, n’a pas laissé passer l’occasion pour engranger les points de la victoire aux dépens de l’IRT 74-52.