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Le Slow Food fait son show au Maroc

Pour une alimentation bonne, propre et juste




Le Slow Food fait son show au Maroc
Un bilan  plutôt encourageant. C’est le sentiment qui se dégage de la première édition des journées de l’alliance Slow Food tenue récemment sous le thème «Consommons utile et local pour un développement durable de nos territoires ». Une manifestation qui a vu la participation de Slow Food Maroc, la Fondation Slow Food pour la biodiversité, Maroc Taswiq et la Fédération nationale des arts culinaires en partenariat avec la FAO et l’Unesco.
Un programme haut en couleur a été concocté par les organisateurs, ce qui n’a pas manqué d’attirer beaucoup de monde.  Au menu, découverte des produits du terroir marocain, parcours des 5 sens, cooking-show avec des chefs marocains et internationaux, tables rondes…En fait, il y en avait pour tous les goûts. Ce fut également l’occasion de célébrer en partenariat avec  la FAO et l’Unesco, la Journée mondiale de l’alimentation ainsi que  l’Année internationale du quinoa (en  partenariat avec la FAO et l’ambassade du Pérou, 1er producteur du quinoa) sans oublier la diète méditerranéenne avec l’Unesco.
Quant aux projets que les organisateurs s’apprêtent à réaliser d’ici 2014, ils sont nombreux.  Il s’agit tout d’abord de consolider cette alliance grâce à une identité visuelle forte. Ainsi, les restaurants de l’alliance seront reconnaissables grâce à une plaque millésimée installée devant leur  établissement. Il faudra penser également à organiser efficacement l’approvisionnement des restaurateurs en produits des sentinelles et produits du terroir par Slow Food Maroc en partenariat avec Maroc Taswiq. Dans le même ordre, l’idée de réaliser un circuit pour inciter les touristes à se rendre dans les restaurants de l’alliance, fait déjà son chemin. De même qu’il faudra faire connaître aux 100.000 personnes dans 150 pays du réseau Slow Food les restaurants de l’alliance et les producteurs de l’économie solidaire. L’Internet sera mis à contribution en donnant une visibilité aux restaurants dans les sites web de Slow Food Maroc et ses  partenaires ainsi que dans celui de la Fondation Slow Food pour la biodiversité grâce à du contenu vidéo notamment. Enfin et pour diffuser les valeurs de Slow Food, rien de tel que d’organiser des dîners dans les restaurants de l’alliance.

A propos du Slow Food

Un réseau solidaire est né en 2009 en Italie sous l’impulsion du mouvement Slow Food : l’alliance entre des chefs cuisiniers et des petits producteurs.
Les chefs de l’alliance défendent la philosophie de Slow Food pour une alimentation «bonne, propre, et juste» : ils choisissent les matières premières locales, cuisinent avec des produits de saison et travaillent directement avec les petits producteurs pour mieux les connaître et les valoriser. Ils s’engagent en particulier à utiliser au moins trois produits des petits producteurs dans leur menu, en favorisant les produits du terroir de leur région et en inscrivant le nom du producteur qui les a fournis. L’idée est donc de s’inspirer de ce réseau italien au niveau du Maroc pour créer un projet adapté aux spécificités du pays et de ses régions.

M.N
Lundi 18 Novembre 2013

Lu 1170 fois


1.Posté par IDRISSI le 18/11/2013 16:11
Par honnêteté intellectuelle II aurait été appréciable de dire que le membre éminent et juge international de Slow Food était le regrettè Abderrahim Bargache

2.Posté par BAHJA B le 19/11/2013 12:32
On a déjà a Temara un petit restau de" SLOW FOOD" on cherche le réseau des spécialistes ? au MAROC et a l’étranger.

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