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La caféine dope la mémoire des abeilles et les aide à trouver les fleurs




La caféine dope la mémoire des  abeilles et les aide à trouver les fleurs
Selon une étude publiée jeudi, la caféine doperait la mémoire des abeilles, ce qui les rendrait plus efficaces pour la pollinisation.
Si l'on savait déjà que la caféine pouvait avoir certains bienfaits sur notre organisme, nous ne sommes visiblement pas les seuls à pouvoir bénéficier des propriétés de cette substance. La caféine aurait aussi un effet positif sur les abeilles! En effet, des chercheurs britanniques ont nourri ces insectes avec une solution sucrée contenant de la caféine naturellement présente dans le nectar des fleurs de caféiers, de citronniers, d'orangers et d'arbres à pamplemousses.
Ils ont alors constaté qu’après avoir été nourries, les abeilles étaient trois fois plus aptes que les autres à se souvenir du parfum des fleurs et à retourner vers elles. "Mémoriser les parfums est difficile pour les abeilles qui se déplacent rapidement pour butiner et nous avons découvert que la caféine les aidait à mémoriser où se trouvaient les fleurs", explique Geraldine Wright, professeur de neuroéthologie à l'Université de Newcastle et principal auteur de l'étude cité par l'AFP. "De plus, les abeilles nourries de nectar contenant de la caféine sont chargées de pollen de fleur de caféiers et en recherchent d'autres pour trouver plus de nectar, ce qui permet une meilleure pollinisation", précise-t-elle.
Néanmoins, cette découverte ne serait pas utile qu'aux abeilles. Selon Phil Stevenson, professeur à l'Institut des ressources naturelles de l'Université de Greenwich et co-auteur de l'étude, "ces travaux nous aident à comprendre comment la caféine affecte notre cerveau et ce que nous observons chez les abeilles pourrait expliquer pourquoi les humains préfèrent boire du café quand ils étudient". D'autant plus que chez les abeilles, des doses même faibles "sont suffisantes pour modifier leur comportement", ajoute-il. Par ailleurs, "comprendre les habitudes et les préférences des abeilles pourrait nous aider à trouver les moyens de préserver et de faire croître les populations de ces insectes en déclin pour protéger notre secteur agricole et nos écosystèmes", estime le professeur Stevenson.

Libé
Mardi 12 Mars 2013

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