La bonne opération du FC Porto

Ligue des
champions

Vendredi 22 Août 2014

Le FC Porto a fait un grand pas vers la qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions, en s'imposant à Lille (1-0), mercredi en barrage aller, tout comme le Zénit Saint-Pétersbourg au Standard de Liège.
Pas plus entreprenants que les Lillois, les Portugais ont fait preuve d'un très grand réalisme en marquant sur leur première occasion franche, Hector Herrera poussant dans le but une tête de Jackson Martinez déviée par le gardien Vincent Enyeama (61e).
Le Losc, dominé en début de match, s'était tout de même procuré la plus belle opportunité de la première période. A la réception d'un centre de Divock Origi venu de la gauche, Sébastien Corchia tirait une première fois sur le défenseur Alex Sandro, récupérait le ballon et tirait, en force, à bout portant au-dessus de la barre.
En fin de match, les "Dogues" butaient une dernière fois sur les "Dragons". Corchia laissait filer le ballon pour Nolan Roux, mais l'attaquant, à 15 m face au but, voyait son tir contré par Maicon.
A 200 km plus à l'Est, le Zénit Saint-Pétersbourg est lui aussi allé chercher une victoire à l'extérieur. Le club russe a battu le Standard de Liège (1-0) grâce à un but d'Oleg Shatov en début de match (16).
Dans les trois autres matches de la soirée, aucune équipe n'a véritablement hypothéqué ses chances de qualification avant les rencontres retour mardi. Aalborg et l'Apoel Nicosie ont fait match nul (1-1), Vinicius (54) répondant au Danois Nicolaj Thomsen.
A domicile, le Slovan Bratislava a arraché le nul en fin de match face au Bate Borisov (1-1), grâce à l'égalisation de Robert Vittek (80), après le but contre son camp de Tomas Jablonsky juste avant la pause (44).
Tout s'est décidé dans le premier quart d'heure à Maribor face au Celtic (1-1). L'Ecossais Callum McGregor a ouvert le score dès la 6e minute, avant que le Slovène Damjan Bohar n'égalise (14).