LIGA : Le Real dompte le Barça et caresse le titre

Lundi 23 Avril 2012

Le Real Madrid s’est sans doute adjugé le titre de champion d’Espagne en s’imposant (2-1) face au FC Barcelone, samedi au Camp-Nou lors de la 35e journée de Liga, cette victoire portant l’avance des Merengue sur les Blaugrana à sept points, à quatre journées de la fin.
Samedi, le Barça, dominateur, mais peu efficace devant le but, aura couru après le score durant tout le match. D’abord menés au score sur un but opportuniste de Khedira à la suite d’un corner, les joueurs de Guardiola pensaient avoir fait le plus dur en égalisant à vingt minutes de la fin par Alexis Sanchez.
Mais ils ont ensuite pu vérifier à quel point le Real Madrid est efficace en contre: un but de Ronaldo a ainsi non seulement donné la victoire aux Blancs - du jamais vu sous l’ère Mourinho au Camp-Nou - mais il a aussi sans doute apporté un titre de Liga au Real qui court après cette couronne depuis 2008.
Au passage, l’attaquant portugais est aussi repassé en tête du classement des buteurs devant un Messi peu inspiré samedi: Ronaldo totalise ainsi 42 réalisations contre 41 pour l’Argentin.
On prêtait à Mourinho l’intention de vouloir jouer de manière ultra-défensive au Camp-Nou: si cet axiome allait se vérifier après le but des Blancs, il n’en était rien au début de la rencontre. Bien propulsé par un trio d’attaque Özil-Ronaldo-Benzema très mordant, le Real entrait mieux dans le match que son adversaire.
Dans le premier quart d’heure, le Barça tentait certes quelques sorties, mais se montrait un rien nerveux, perdant des ballons a priori faciles. Au fil des minutes, les Blaugrana laissaient toutefois leur fébrilité de côté et s’installaient dans le match.
C’est le moment que choisissait le Real pour prendre l’avantage au tableau d’affichage, profitant une nouvelle fois d’un coup de pied arrêté.
Sur un corner tiré de la droite par Di Maria, Pepe sautait plus haut que tout le monde. La suite était un enchaînement de petites erreurs: Valdes ne pouvait que repousser la tête du Portugais, le ballon terminait dans les pieds de Puyol qui était pris de vitesse par Khedira (1-0; 17e).
L’Allemand marquait au passage le 108e but du Real en Liga, un record absolu qui condamnait aux oubliettes les 107 réalisations du Madrid de la saison 1989-90, à l’époque de Butragueno and co.
Sentant la Liga leur échapper définitivement, les Barcelonais appuyaient alors sur l’accélérateur. Mais, confronté à une possession de balle blaugrana qui devenait écrasante, le Real pliait, mais ne rompait pas.
A la 27e, Xavi décalé par un Messi jusqu’ici assez effacé avait pourtant la balle de l’égalisation au bout du pied. Mais le milieu international butait sur Casillas, une nouvelle fois décisif.
Les minutes passaient, Tello se montrait décevant à la finition, et la tension allait alors croissante pour les Blaugrana. Surgissait alors Alexis Sanchez, tout juste entré à la place de Xavi. Le Chilien se trouvait à point nommé pour marquer un but égalisateur sur un pur réflexe. Après avoir coupé une première fois un centre-tir d’Adriano, el «Nino Maravilla» faisait mouche après une première parade de Casillas (1-1, 70e).
La flamme de l’espoir, sur la pelouse détrempée par la pluie du Camp-Nou, ne brillait toutefois pas longtemps. Quelques minutes plus tard, Puyol et les siens pouvaient en effet mesurer à quel point le Real est impitoyable en contre: Özil transmettait à Ronaldo qui crochetait Valdes et marquait dans le but vide (2-1, 73e). La folle remontée du Barça n’aurait pas lieu.
Au coup de sifflet final, Ronaldo, héros du match, et ses partenaires, conscients que cette victoire au Camp-Nou rimait pour eux avec titre de champions, se tombaient dans les bras.

Déclarations

Guardiola :
«Tout d’abord, je souhaite féliciter le Real Madrid pour sa victoire et pour le titre de champion d’Espagne qu’il a gagné aujourd’hui», a lâché Guardiola en entamant sa conférence de presse.
«Vu le nombre de fois qu’on les a joués, il fallait bien que cela arrive un jour. Cela fait quatre ans qu’on joue toutes les compétitions possibles», a rappelé Guardiola, tout en reconnaissant que son équipe avait commis des erreurs. «On a perdu quelques ballons que l’on n’aurait pas dû perdre. Après le but, on a baissé un peu de rythme. On a eu suffisamment d’occasions pour que le résultat soit autre au repos...», a-t-il notamment estimé.
«Si on avait fait jouer d’autres joueurs et qu’on avait perdu, vous vous voudriez savoir pourquoi je n’ai pas aligné un ou deux joueurs. Il y a toujours une raison aux décisions que je prends. Mais j’ai peut-être eu tort», a reconnu Pep, même s’il a apprécié la performance du jeune Tello. «Je pense que Cristian Tello a fait un bon match. Je suis content qu’un joueur aussi jeune ait tenu lors d’un match aussi dur», a-t-il déclaré. «Nous sommes un peu tristes. Mais je pense que les joueurs vont s’en relever. Il faut essayer de surmonter cela avant de rencontrer Chelsea, une autre équipe physique», a-t-il conclu.
Xabi Alonso :
«Le résultat de ce soir est très important, mais n’est pas définitif. C’est un grand pas vers le titre, mais il faut maintenant conclure. Nous avons contrôlé totalement le match, le résultat est fantastique. Le moment-clef du match a pour moi été le but de Ronaldo, en réponse à leur égalisation».
Sergio Busquets :
«Le but que nous avons marqué n’a pas duré. Nous avons couru après le score durant tout le match. Quand nous avons réussi à marquer, ils ont tout de suite mis le deuxième. C’est regrettable, mais nous avons tout donné. Nous ne sommes pas dans notre meileure forme mais je retiens que nous avons donné ce que nous pouvions et que nous sommes restés fidèles à notre style. Nous lutterons jusqu’au bout, mais ce sera difficile».