Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Insolite : Quand les pandas attaquent




Insolite : Quand les pandas  attaquent
Loin de son image d’adorable plantigrade, le panda peut aussi se montrer féroce: un Chinois a porté plainte contre des officiels d’un gouvernement local après avoir été attaqué sauvagement, et a obtenu plus de 80.000 euros de dommages et intérêts, a indiqué lundi son avocat.
Au-delà de son apparence placide de croqueur de bambou, le panda —comme les autres animaux de la famille des ursidés— peut contre-attaquer lorsqu’il se sent en danger, et infliger de redoutables morsures avec ses imposantes molaires et ses puissants muscles maxillaires.
Guan Quanzhi, habitant de Liziba dans la province du Gansu (nord-ouest), en a fait la cruelle expérience il y a un an, alors que des officiels locaux pourchassaient pour le capturer un panda sauvage s’étant aventuré dans le village.
Arrivé sur les terres de M. Guan, l’animal l’a mordu profondément à la cuisse, ne desserrant son étreinte que lorsqu’un autre villageois a recouvert sa tête d’un manteau, a rapporté le quotidien provincial Lanzhou Wanbao. “Alors que je travaillais aux champs, j’ai vu un panda surgir soudainement devant moi, le corps complètement recouvert de boue”, a indiqué M. Guan, cité par le journal. Le panda a ensuite réussi à prendre la fuite. Suite à l’incident, survenu en mars 2014, Guan Quanzhi a dû subir des opérations chirurgicales pendant sept heures. Son fils a alors décidé de porter plainte contre les responsables de la réserve naturelle voisine, le parc national de Baishuijiang, qui abrite plus de 100 pandas à l’état sauvage.
Avec succès: suite à des “négociations”, les officiels concernés ont accepté de verser 520.000 yuans de dommages et intérêts à M. Guan, de quoi couvrir ses frais médicaux et d’éventuelles opérations futures, a indiqué par téléphone à l’AFP son avocat Wang Chaohui.
Les pandas vivent à l’état naturel essentiellement dans les montagnes du sud-ouest de la Chine, où leur taux de reproduction est faible. Gros mammifère possédant un patrimoine génétique proche de celui de l’ours, le panda se nourrit exclusivement de bambou, pèse une centaine de kilos en moyenne et mesure jusqu’à 1,80 m.
En dépit des pressions croissantes sur leur environnement, la population de pandas géants à l’état sauvage en Chine a augmenté de près de 17% en dix ans, pour atteindre 1.864 individus en 2013, selon des chiffres gouvernementaux.
Pékin mène par ailleurs une active “diplomatie du panda” qui connaît un certain succès, les animaux devenant souvent des vedettes dans les zoos de leurs pays d’accueil. Au mois de juin 2014, 42 pandas vivaient ainsi dans 12 pays. 

Lundi 23 Mars 2015

Lu 1493 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toute circonstance, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Actualité | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Vidéo | Expresso | En toute Libé | L'info | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | High-tech | Vu d'ici | Scalpel | TV en direct | Chronique littéraire | Billet | Portrait | Au jour le jour | Edito










www.my-meteo.fr

Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
Votre programme TV avec Télé-Loisirs