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Insolite : Poisson frit




Insolite : Poisson frit
Une assiette de poisson frit, le plat le plus gras des Etats-Unis ? Quand on connaît leur propension à se bâfrer de tout et n'importe quoi, cette distinction pour le poisson (qui est réputé sain), nous prouve bien qu'à la manière d'un alchimiste, les Etats-Unis peuvent transformer un plat diététique en quintessence de la malbouffe.
C'est une grande chaîne de restauration rapide, Long John Silver's qui a réussi l'exploit de rendre le poisson moins diététique qu'un triple whooper. Avec 33 grammes de graisses hydrogénées, 19 grammes de graisses saturées, le tout saupoudré de 3,7 grammes de sel, cette assiette de poisson frit accompagné d'oignons et de boulettes de purée de pomme de terre jetées dans l'huile de soja -appelée dans le menu "La pêche du jour"- est un cocktail cardiaque explosif, selon le Center for Science in the Public Interest (CSPI).
Pour vous repérer, dites vous que 33 grammes de graisses hydrogénées correspondent à deux semaines dans un régime alimentaire "normal". Et comme si ça ne suffisait pas, l'institut américain du cœur recommande une prise quotidienne maximale de 2 grammes de graisses hydrogénées et de 1,5 gramme de sel."La pêche du jour servie par la chaîne Long John Silver's mérite d'être enterrée 20.000 lieus sous les mers", estime le président de cette association, Michael Jacobson.
"Cette enseigne cuisine un poisson parfaitement sain mais elle l'ensevelit sous une croûte épaisse de friture chargée de graisses partiellement hydrogénées. Le résultat? Une crise cardiaque au bout de l'hameçon". Aussi étonnant que cela puisse paraître, l'ode à la malbouffe que représente cette assiette de poiscaille imbibée de graisse trans n'est pas aussi riche que l'on pourrait le croire. Avec seulement 1.320 calories, cette assiette est plutôt faible en calories en comparaison avec les autres plats servis par la restauration rapide américaine. Mais son taux d'acides gras trans, connus pour leur capacité à boucher les artères, correspond au double du plat le plus gras servi par la chaîne de poulets KFC, poursuivie en 2006 par cette même association américaine de consommateurs.
"Les acides gras trans issus des huiles partiellement hydrogénées sont une substance particulièrement nocive qui augmente le mauvais cholestérol et détériore les cellules des vaisseaux sanguins", affirme Walter Willett, du département nutrition de l'Université Harvard.Presque autant de panure que de haddockLong John Silver's, qui se définit comme "le plus grand fast-food de poissons du monde", avait lancé ce plat en mai, affirmant servir "200 grammes de pur haddock pêché dans les eaux glaciales de l'Atlantique Nord", soit "la plus grosse portion de poisson jamais servie".
En enlevant la friture, le CSPI a calculé que la portion de poisson servie était en réalité de 127 grammes. 73g de panure pour une simple portion, ça ne vous met pas l'eau à la bouche?Une publicité mensongère donc, et l'association a l'intention d'attaquer en justice la chaîne si elle continue de donner une fausse idée de la portion réelle de poisson servi, et si elle persiste à frire ses poissons dans des huiles partiellement hydrogénées.

Libé
Lundi 8 Juillet 2013

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