Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Elisabeth Kontomanou, une artiste à la voix d’or à Tanger

La vocaliste est à l’affiche de la 14ème édition du Festival de jazz de Tanger, «Tanjazz 2013»




Elisabeth Kontomanou, une artiste à la voix d’or à Tanger
Tanger accueillera très prochainement une grande dame de la scène jazzy : Elisabeth Kontomanou.
Consacrée meilleure artiste vocale aux Victoires du Jazz- Edition 2006, la vocaliste au parcours singulier posera ses valises à la capitale du Détroit, à l’occasion de la quatorzième édition du Festival de jazz de Tanger, « Tanjazz » qui s’y déroulera du 18 au 22 septembre prochain.
De quoi réjouir les aficionados de jazz qui applaudiront, samedi 21 septembre sur la scène BMCI Palais, une artiste aux multiples facettes.
Il faut dire que la chanteuse que les médias outre hexagone présentent comme une artiste exigeante, spontanée, généreuse, envoûtante et inventive, s’est imposée souverainement comme l’une des grandes voix du jazz international.
Native de Lyon (France) en 1941, d’une mère grecque et d’un père guinéen, la chanteuse a plusieurs cordes à son arc. Elle est à la fois  compositrice, auteur, arrangeur et même actrice.
Elisabeth Kontomanou, dont la silhouette irradie l’affiche de cette quatorzième édition de Tanjazz, s’est forgée au fil d’une carrière riche de découvertes et de rencontres.
Elisabeth Kontomanou, qui a perdu très tôt ses parents, découvre le Callas alors qu’elle n’a que 4 ans. Elle sera très vite influencée par la Motown, à une époque où Diana Ross règne presque sans partage avant d’être émerveillée par Carmen McRae.
Autodidacte, elle se construit une stature en goûtant à divers expression musicales. Et collabore avec de nombreux artistes de différents horizons et styles musicaux. En l’occurrence avec Jean-Michel Pilc, Darryl Hall, Franck Amsallem, Toots Thielemans et Michel Legrand. Elle a aussi travaillé avec Mike Stern, John Scofield, Alain Jean-Marie, Richard Bona, Stéphane Belmondo. Tout comme avec Jacques Schwarz-Bart, Leon Parker ou Geri Allen.
Elisabeth Kontomanou, qui s’est révélée à partir de 2000 comme une « side woman » de référence, sera accompagnée à Tanger par Donald Kontomanou (batterie), Joey Belmondo (guitare), Gustav  Karlström (piano, chant) et Thomas Bramerie (contrebasse). Présente sur la scène internationale depuis une vingtaine d’années, Elisabeth Kontomanou s’est illustrée dans plusieurs pays, notamment en France et aux Etats-Unis. Ses prestations ont été aussi saluées en Europe où elle jouit d’une excellente réputation.
Le public tangérois et particulièrement les amateurs de jazz apprécieront une artiste maîtrisant l’art de la pure mélodie et de l’improvisation. Et qui revient sans nostalgie aux standards qui donnèrent au jazz toutes ses lettres de noblesse.
Un temps fort à ne pas manquer.

Discographie :

1999 : Embrace
2000 : Hands And Incantation avec le pianiste Jean-Michel Pilc
2004 : Midnight Sun, Plus Loin Music
2005 : Waitin' For Spring, Plus Loin Music
2005 : A Week in Paris (A Tribute To Strayhorn) avec le pianiste Franck Amsallem
2007 : Back To My Groove, Plus Loin Music
2008 : Brewin' The Blues, Plus Loin Music
2009 : Siren Song - Live At Arsenal, Plus Loin Music
2011 : Secret of the Wind (feat. Geri Allen), Outnote.

Alain Bouithy
Mercredi 7 Août 2013

Lu 750 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toute circonstance, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Actualité | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Vidéo | Expresso | En toute Libé | L'info | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | High-tech | Vu d'ici | Scalpel | TV en direct | Chronique littéraire | Billet | Portrait | Au jour le jour | Edito










www.my-meteo.fr

Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
Votre programme TV avec Télé-Loisirs