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Du 6 au 9 décembre 2012 : Les produits de terroir tiennent salon à Agadir




Du 6 au 9 décembre 2012 : Les produits de terroir tiennent salon à Agadir
Dans le cadre des actions entreprises pour le  développement et la promotion des produits agricoles de la région Souss-Massa-Drâa  et  en particulier  les produits de terroir qui constituent une source génératrice de revenus pour les exploitations vulnérables  et contribuent à la lutte contre la pauvreté et la diversification des activités économiques créatrices d’emplois, la Chambre d’agriculture de la région Souss-Massa-Drâa organise la première édition  du SNAPT (Salon national des produits de terroir) du 6 au 9 décembre 2012 à Agadir.
Il est certain que le Salon des produits de terroir (SNAPT) organisé à la même date et dans le même site (Parc expo-Agadir) que le Salon international des fruits et légumes (SIFEL), qui en est cette année à sa 10ème  édition, aura une grande portée et partant, consolidera les acquis du SIFEL. Ainsi une vision intégrée de la promotion des produits du pilier I et du pilier II du Plan Maroc vert sera donc au rendez-vous à Agadir à l’occasion de la tenue de ces deux Salons.
Pour cette première édition, on prévoit la participation de plus de 80 exposants des différentes régions du Royaume (des coopératives, des associations et des sociétés exerçant dans le secteur des produits de terroir). Vu la notoriété acquise par  le SIFEL Agadir  et l’importance de la campagne promotionnelle  tous azimuts lancée à cet effet, on peut s’attendre à ce que ce Salon attire plus de 30 mille visiteurs.  
Le SNAPT donc constitue une opportunité exceptionnelle d’échange de connaissances,  d’expériences  et d’informations dans le domaine des produits de terroir et par la même occasion une étape pour consolider la coopération et le partenariat entre les différents acteurs économiques et les organismes intéressés par le développement de ce secteur vital.  
La promotion et la valorisation de ce potentiel, d’une grande richesse culturelle et d’un savoir-faire ancestral, occupe une place très  importante dans la Stratégie de développement économique et social initiée par le Conseil régional et retenue comme pilier II par le Plan régional Maroc vert.
Il est à noter que six produits de terroir de la région ont reçu le label de qualité IGP (Indication géographique protégée), mais, compte tenu des difficultés d’ordre commercial que connaît un grand nombre de coopératives, de GIE (Groupements d’intérêt économique) et d’associations, et pour pallier ces contraintes, des stands gratuits seront offerts aux institutions respectant les critères sanitaires et de qualité dans le but de leur permettre de promouvoir leurs produits et de répondre à une demande importante des marchés nouveaux et des chaînes de distribution nationales et internationales.
Par ailleurs, une large campagne de sensibilisation,  d’information et de promotion médiatique sera lancée dans le but d’amener le maximum de visiteurs, de professionnels, d’étudiants, de chercheurs et d’acteurs économiques à visiter  ce nouveau Salon national entièrement dédié aux produits de terroir.
En marge du SNAPT, des séminaires et des rencontres seront animés par des professionnels, des chercheurs et des responsables de développement du secteur à l’échelle régionale et nationale portant sur les thèmes suivants : Innovation pour la promotion des produits de terroir: expérience de la région Souss-Massa-Drâa”; “quels mécanismes de financement et quelle stratégie de commercialisation pour les produits de terroir?
Et pour mettre en valeur la richesse culturelle et artistique de la région Souss-Massa-Drâa, le Salon sera animé par des troupes artistiques représentant les diverses facettes de la culture de cette région ainsi des Fantasias (Tbourida).  
Les responsables de la Chambre régionale d’agriculture déploient beaucoup d’efforts pour faire de cette édition une plate-forme de rencontres, de  relations d’affaires, de relance des petits producteurs de produits de terroir et pour donner une image réelle des potentialités du Maroc et de la région en matière de produits de terroir .

M’BARK CHBANI
Vendredi 30 Novembre 2012

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