Deuxième journée de l'Arab Cup : L'équipe nationale des locaux fait de la résistance face à la Libye

Jeudi 28 Juin 2012

On ne sait si la tactique à Eric Gerets a payé ou pas, mais en tout cas, à force d'avoir joué à ne pas perdre, la sélection nationale des locaux a concédé un nul vierge face à l'équipe première de Libye lors de son second match de groupe à l'Arab Cup qui se déroule en Arabie Saoudite. Du coup, elle garde sa tête à égalité de points avec son vis-à-vis du jour et le dépasse même grâce à la différence de buts (+2) au goal average, ce qui pourrait être déterminant quant à une éventuelle qualification.
Après une première mi-temps où l'équipe nationale exposée contre son gré à la domination de son homologue a su plus ou moins maîtriser son sujet sans réellement se mettre en danger, malgré une défense peu soudée et parfois hésitante mais néanmoins batailleuse, elle s'est quelque peu transcendée en seconde mi-temps avec les remplacements effectués par l'entraineur national. En effet, à la rentrée de Lemnasfi en place d’Abourezouk étrangement effacé, le milieu de jeu marocain se mit à revivre et procura du bien à l'équipe. Le nouvel entrant retrouvant son seigneurial coéquipier du MAT,  Jahouh (élu meilleur joueur pour la circonstance), donna de l'allant à une équipe nationale locale qui n'arrivait pas à surmonter sa timidité en ayant trop respecté son adversaire. On assista alors à une seconde période d'attaque-défense qui la rendait indécise à souhait et où tout pouvait arriver.  Les deux gardiens furent alors plus sollicités et le jeu décousu de part et d'autre fit place à un autre, plus construit et plus agréable que celui de la première mi-temps. On regrettera cependant que Brahim Bahri ne fit son entrée qu'à une dizaine de minutes de la fin, car il aurait pu être décisif sur certaines actions que son jeune prédécesseur brouillon et peu expérimenté Khadrouf, n'avait pas su mettre à profit. Qu'à cela ne tienne, on ne fera pas fine bouche même si le résultat semble décevant. Dans tous les cas, il n'enlève rien au mérite des locaux au regard de l'adversaire en face, un sacré client en la personne de l'équipe première de Libye. Une sélection expérimentée, soudée, courageuse, aux automatismes certains et surtout conquérante et dont on ne peut que louer les qualités. In fine, ce fut un excellent test pour nos locaux qui ont moins de matchs en commun que leur adversaire qui s'ils n'ont pas su calmer au mieux leurs ardeurs, ils les ont, avec les moyens de bord au moins  contenues, ce qui, dans ce contexte, est une petite victoire en soi. Prochain rendez-vous, ce Maroc-Yémen qu'il faudra absolument gagner et en soignant si possible le goal-average. Une mission devenue un peu plus compliquée pour les nôtres, après la victoire de ces derniers sur le Bahreïn (2-0) qui leur a conféré du fait, un statut de prétendant sérieux au carré d'as, ce qui n'en donne que plus de piment au spectacle.   A vendredi donc !

Eric Gerets : un résultat logique

Chaque équipe a eu droit à "sa" mi-temps. Nous étions meilleurs en seconde période et vice versa. Ce score nul est un résultat logique au vue de la physionomie de la rencontre puisque celle-ci était fermée avec très peu d'occasions de but. Nous n'avons jamais eu peur de l'adversaire et nous n'avons pas joué en ayant en tête de vouloir rester en tête du groupe. Nous avons tout simplement joué selon la tactique de notre adversaire qui nous a obligés à défendre assez bas en première période avant que la tendance ne s'inverse en seconde période. Il nous reste désormais une rencontre pour obtenir un bon résultat et nous qualifier pour les demi-finales du tournoi.