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Bruxelles autorise la culture et la commercialisation de plusieurs OGM




Pour la première fois depuis plus de dix ans, la Commission européenne vient d'autoriser une culture OGM, celle de la pomme de terre génétiquement modifiée Amflora. Elle a également autorisé la commercialisation de trois variétés de maïs transgéniques, pour l'alimentation humaine et animale.
Mardi 2 mars, la Commission européenne a autorisé la culture de la pomme de terre Amflora à des fins industrielles, ainsi que le commerce de plusieurs variétés du maïs MON 863. Elle assure avoir pris cette décision en s'appuyant sur les avis favorables de l'Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), les cinq OGM autorisés ayant "été examinés avec la plus grande attention, de sorte que les préoccupations exprimées au sujet de la présence d'un gène marqueur de résistance aux antibiotiques ont été pleinement prises en compte".
La pomme de terre Amflora sera utilisée pour la production d'amidon et de papier, a précisé Bruxelles, affirmant que "cette technologie innovante contribue à optimaliser le processus de production et à économiser des matières premières, de l'énergie, de l'eau et des substances pétrochimiques". Et la Commission d'ajouter que la culture de cette pomme de terre sera soumise à des conditions très strictes, afin d'éviter que des légumes transgéniques ne soient oubliés dans les champs après la récolte ou que des graines d'Amflora ne soient répandues accidentellement dans l'environnement.
Quant aux variétés de maïs transgéniques qui viennent d'être autorisées, il s'agit des MON863xMON810, MON863xNK603 et MON863xMON810xNK603. Leur culture reste interdite mais leur importation, leur transformation et leur utilisation dans l'alimentation humaine et animale, sont désormais autorisées en Europe.Par ailleurs, la Commission européenne a annoncé son intention de soumettre une proposition visant à laisser aux États membres de l'UE "plus de latitude pour décider de cultiver ou non des OGM". Cette proposition devrait être faite d'ici l'été prochain.

Maxisciences
Lundi 8 Mars 2010

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