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Baisse des débarquements de la pêche côtière et artisanaleRepli de l’activité au terme du premier trimestre, selon l’ONPMercredi 23 Avril 2014
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Les débarquements des produits de la pêche côtière et artisanale se sont élevés à plus de 1,13 milliard de dirhams (MMDH) à fin mars, soit 216.586 tonnes, accusant ainsi une baisse de 13% en termes de poids et de 18% en valeur par rapport à fin mars 2013, selon l’Office national des pêches (ONP). Les débarquements des poissons pélagiques ont atteint plus de 473,74 millions de dirhams (MDH) à fin mars 2014 contre plus de 523,09 MDH une année auparavant, soit une baisse de 9% en valeur et 11% en poids, précise l’ONP dans ses dernières statistiques sur la pêche côtière et artisanale au Maroc, pour le mois de mars 2014. Cette contre-performance résulte de la baisse de la valeur des débarquements des sardines, d’espadon et du maquereau respectivement de 13%, 16% et 4%. En revanche, la valeur du chinchard, des anchois, du sabre et du bonite sarda a progressé respectivement de 40%, 85%, 15% et 76%, ajoute l’Office. Pour leur part, les débarquements des céphalopodes ont diminué de 54% en poids et reculé de 39% en valeur, alors que les crustacés ont baissé de 12% en termes de poids et régressé de 6% en valeur. Par ailleurs, la valeur du poisson blanc s’est inscrite en baisse de 7%, tandis que son poids a reculé de 12%, atteignant un montant de 317,99 MDH à fin mars 2014. Pour leur part, les algues ont enregistré une progression de 107% en termes de valeur et de 20% en poids, soit 3,97 MMDH à fin mars 2014, contre 1,91 MMDH à fin février 2013. Au niveau des ports, les entrées portuaires méditerranéennes ont augmenté de 11% en termes de valeur et ont connu un recul de 22% en termes de poids à fin mars par rapport à une année auparavant, soit 37,55 MDH contre environ 33,77 MDH. Les débarquements de la pêche côtière et artisanale de l’Atlantique ont régressé de 10% en termes de poids et de 11% en valeur, soit plus de 436,19 MDH, contre près de 489,32 MDH, une année auparavant. Lu 358 fois
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