Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Alors que le taux d'occupation moyen des hôtels classés se stabilise à 36% : Le Maroc enregistre une hausse de 14% des touristes




Le nombre de touristes ayant visité le Maroc, durant les deux premiers mois de l'année en cours, a atteint environ 1 million de voyageurs, s'inscrivant ainsi en hausse de 14% par rapport au niveau enregistré une année auparavant, relève-t-on dans les dernières statistiques publiées par le Département et l'Observatoire du Tourisme.   Dans ce total, les Français arrivent en tête avec 386.000 touristes (+8%), suivis des Espagnols (227.000 touristes, +22%), des Britanniques (57.000 touristes, +23%), des Belges (54.000 touristes +18%), des Néerlandais (53.000 touristes, +21%), des Allemands (51.000 touristes, +10%) et des Italiens (42.000 touristes, +20%).  La hausse des arrivées touristiques a été accompagnée d'une progression de 7% des nuitées déclarées par les établissements d'hébergement touristique classés du Royaume pour atteindre environ 2,25 millions de nuitées à fin février 2010.   Cette évolution positive a concerné aussi bien les non-résidents, dont les nuitées ont augmenté de 6% à 1,75 million, que les résidents qui ont vu leurs nuitées atteindre 496.084 nuitées (+9%), précise la même source.  
Les principales villes touristiques du Royaume ont enregistré de bonnes performances en termes de nuitées durant les deux premiers mois de 2010. C'est le cas de Marrakech (+ 17%), Casablanca et Tanger (+11% chacune) et Rabat (+6%).  
En revanche, Agadir, Fès et Ouarzazate ont affiché des baisses respectives de 8 %, 2% et 3% respectivement.   Par marché émetteur, l'augmentation des nuitées du tourisme récepteur est principalement attribuée aux marchés anglais (+17%), français (+2%), espagnol (+14%), italien (+14%) et allemand (+2%).  
Il ressort des statistiques officielles sur le tourisme au Maroc durant le mois de février 2010, que le taux d'occupation moyen des établissements d'hébergement classés s'est stabilisé à 36%.   Suite à cette évolution, les recettes voyages ont totalisé quelque 6,52 milliards de dirhams à fin février 2010, s'inscrivant ainsi en hausse de 10,5% par rapport à la même période de l'année dernière.   Le département du Tourisme fait état également d'une progression de 14% du nombre de passagers internationaux ayant transité par les aéroports internationaux du Royaume, qui ont atteint durant les deux premiers mois de 2010 quelque 1,8 million de voyageurs contre 1,5 million une année auparavant.  
Presque la moitié de ces passagers (48%) sont passés par le Hub de Mohammed V, alors que les aéroports des deux principaux pôles touristiques du Royaume, en l'occurrence Marrakech-Menara et Agadir-Al Massira, ont drainé des parts respectives de 25% et 9%.

MAP
Vendredi 9 Avril 2010

Lu 486 fois

Nouveau commentaire :

Votre avis nous intéresse. Cependant Libé refusera de diffuser toute forme de message haineux, diffamatoire, calomnieux ou attentatoire à l'honneur et à la vie privée.
Seront immédiatement exclus de notre site, tous propos racistes ou xénophobes, menaces, injures ou autres incitations à la violence.
En toute circonstance, nous vous recommandons respect et courtoisie. Merci.

Actualité | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Vidéo | Expresso | En toute Libé | L'info | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | High-tech | Vu d'ici | Scalpel | TV en direct | Chronique littéraire | Billet | Portrait | Au jour le jour | Edito










www.my-meteo.fr

Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
Votre programme TV avec Télé-Loisirs